Сегодня этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности. Депутаты одобрили предложения своих коллег - законодателей из Астраханской области и Республики Алтай к федеральным органам власти о сокращении налогового бремени для бизнесменов.
Напомним, что новый порядок уплаты взносов в соответствие с федеральным законом от 03.12.2012 года №243 начал действовать с начала этого года. Изменения привели к увеличению страховых взносов для ИП в два раза: с 17 208 рублей ежегодная сумма выросла до 35 665 рублей. В связи с этим по всей России предприниматели начали массово сниматься с учёта.
В Белгородской области по информации представителей регионального управления Пенсионного фонда также наблюдается отток бизнесменов. Так, в декабре с учёта снялись 1 898 предпринимателей (встали 500), в январе - 1891 (против 556 зарегистрировавшихся) и в феврале о прекращении предпринимательской деятельности заявили 1412 белгородских бизнесменов (встали на учёт 616).
«Мне кажется, что этот закон сродни закону на Кипре, – отметил, комментируя изменения в порядке исчисления налогов для ИП, председатель экономического комитета Василий Потрясаев, – образовалась брешь в Пенсионном фонде, и решили обложить дополнительным взносом индивидуального предпринимателя. Мы все свои усилия направляем на то, чтобы индивидуальных предпринимателей у нас было как можно больше, потому что без развития предпринимательства, мы понимаем, экономика существовать не может. И в то же время «наступаем себе на хвост". Как мне видится, подобные решения можно было предпринимать, если бы мы были перенасыщены предпринимателями, если бы они уже мешали друг другу - тогда надо было бы включать механизм естественного отбора. И тогда этот отбор бы работал. А сейчас интереса в этом нет ни предпринимателю, ни бюджету», - резюмировал Василий Потрясаев. Депутаты двух комитетов единогласно поддержали это мнение.