Глава региона рассказал об итогах работы областного правительства в 2012 году. Отметим, что ежегодные выступления губернатора становятся программным документом, анализирующим достижения региона и обозначающим планы социально-экономического развития области. А практика таких отчётов насчитывает почти два десятка лет - впервые Евгений Савченко выступил на думской сессии с информацией «О работе администрации области по социально-экономическому развитию области" 24 апреля 1996 года.
Свой доклад губернатор начал с подведения политических итогов минувшего года. Он отметил, что итоги президентских и губернаторских выборов подтвердили поддержку населением курса стабильности и развития, за что поблагодарил белгородцев. Затем Евгений Савченко подробно остановился на социально-экономических результатах и перспективах.
Достижения и потери
На фоне общероссийского спада экономики область не сдаёт позиции и движется вперёд, отметил губернатор как главный экономический итог года. Валовый региональный продукт достиг 565 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 6,2 % - показатели роста в два раза выше средних по стране. А объём инвестиций по отношению к ВРП составил 25 %, что, по словам Евгения Савченко, является хорошим прогнозом дальнейшего развития экономики.
Главной финансовой потерей года глава региона назвал выпадающие доходы от горнорудных предприятий - традиционной основы экономики региона. От них бюджет области не дополучил больше 7 млрд рублей. Вместе с тем, все публичные бюджетные обещания и социальные проекты выполнены, подчеркнул Евгений Савченко.
О трудностях и перспективах в промышленности
От флагмана промышленности - горнорудных предприятий - власти ждут в следующем году активной модернизации производства. Объём инвестиций в отрасль должен составить порядка 35 млрд рублей, что позволит обеспечить техническую модернизацию и развитие производства.
Для белгородского машиностроения 2012 стал годом серьёзных решений. Была принята масштабная программа модернизации отрасли. Её реализация к 2016 году должна обеспечить увеличение выручки от продажи продукции машиностроительных предприятий в 1,7 раза. Особое место в этой программе занимает и проект оздоровления машиностроительного флагмана области - завода «Белэнергомаш».
Белгородские аграрии должны стать мудрыми
Белгородские аграрии снова оказались «на высоте». Объёмы производства в сельском хозяйстве за год подросли на 8,5 %. Аграрии произвели 1 млн 327 тысяч тонн мяса, 557 тысяч тонн молока, собрали хороший урожай зерновых. А заработная плата в сельскохозяйственной отрасли впервые превысила среднюю по области.
В аграрный комплекс вложено 16 млрд рублей инвестиций, а в 2013 году планируется инвестировать 20 млрд. Разрабатывается несколько масштабных проектов по организации тепличного хозяйства, первой в России белгородская компания «Приосколье» наладит производство лизина.
Но главной стратегической задачей отрасли названа реализация программы биологизации земледелия. Её выполнение, по словам губернатора, позволит увеличить урожайность сельхозкультур в 1,5 раза. «Глупый выращивает сорняки, умный – хороший урожай, а мудрый – повышает плодородие почвы. Я хочу, чтобы все белгородские аграрии стали мудрыми»,- сказал губернатор.
Дома и дороги будут строить по- новому
Показатели строительства жилья и дорог традиционно впечатляют. 73 млрд рублей составил объём работ в строительной отрасли, возведено 1 млн 215 тысяч кв. м. жилья, в том числе более миллиона - индивидуального, это один из экономических рекордов 2012 года.
Индивидуальным застройщикам оказано финансовой помощи на 1,8 млрд рублей: это строительство инженерных сетей, дорог, субсидии отдельным категориям, льготные кредитные ставки.
В дорожном строительстве результаты также высоки: по «дорожным» программам освоено 15 млрд рублей, введено немало крупных объектов, в том числе построены кольцевые развязки вокруг городов области.
Вместе с тем, глава региона говорит о новом подходе к строительству домов и дорог. Он требует ужесточить контроль в градостроительной политике: обратить внимание на энергосберегающие технологии, не рассматривать недвижимость только как объект наживы – застройка должна делать город удобным для людей.
Также Евгений Савченко предлагает изменить весь цикл дорожного строительства: начинать строить осенью, а весной и летом заканчивать работы. Это, по его словам, позволит сделать белгородские дороги более качественными.
Помимо качества самих дорог Евгений Савченко затронул и проблему качества перевозок пассажирским транспортом. Он отметил, что область планирует купить автобусов и троллейбусов почти на 1 млрд рублей, из них почти 400 млн выделяет федеральный центр.
Энергокластерный подход
Важнейшее нововведение, которое предлагает губернатор в области инвестиционной политики - отказаться от торгово-офисных и перейти к энергопроизводственным инвестициям. Суть подхода в строительстве небольших энергетических объектов, вокруг которых будет формироваться производственная инфраструктура. Поставщиками энергии на рынок области должен стать не один монополист, а несколько мелких производителей, в том числе и производителей «зелёной энергии».
Как отмечалось, такой подход позволит повысить энергоустойчивость, снизить тарифы на энергию, а также укрепит социальную стабильность. Рабочие места будут распределяться равномернее, а политика расселения вестись грамотнее.
От малого бизнеса ждут большей отдачи
. Результаты его развития весьма высоки: на предприятиях малого и среднего бизнеса трудится 46 тысяч человек, торговый оборот составил 280 млрд рублей – более четверти от оборота всех предприятий области. Но один из важнейших показателей всё же не вызывает одобрения руководства региона: объёмы финансовой поддержки бизнеса выше, чем поступающие от него налоги.
Ресурс поддержки губернатор призвал направить на развитие инновационных проектов. Предприятия этой сферы должны участвовать в реализации 80% соответствующих федеральных программ, пока этот показатель равен 40%.
Дети должны творить
Мы не жалеем денег на наше будущее - детей, - заявляет губернатор. И вновь говорит о принципиально новом системном подходе к образованию, которое заключается не только в качественном преподавании, но и развитии творческих способностей детей. Школа должна давать не только знания, но и формировать творческого человека. Чтобы учителя могли решить эту задачу – их надо освободить от бумажной работы, говорит Евгений Савченко и предлагает подключиться к решению этой проблемы депутатов областной Думы. Также он призывает поддержать систему дополнительного образования школьников.
Путь к солидарности
По традиции итоги развития культурной сферы, перспективы духовного воспитания завершают доклад главы региона. Главным событием, которое по словам Евгения Савченко, позволит белгородцам «духовно обогатиться, почувствовать себя частью великого и единого народа» станет 70 -летие Прохоровского танкового сражения и освобождения области от немецко -фашистских захватчиков.
Что касается идей солидарного общества, то они, говорит губернатор, заложены и в этом событии, и в экономических успехах региона, и в социальном комфорте. И, если намеченные планы осуществятся, большой отрезок дороги на пути к солидарности будет пройден. Главное, что у всего белгородского сообщества «ясные цели и общее дело» - благополучие области.