Значительные изменения вносятся в бюджет 2012 года – областная казна увеличится на 2,7 млрд рублей. В основном, за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета, ещё 675 тыс. рублей составят собственные доходы за счёт предпринимательской деятельности.
Основные статьи расходования этих средств:увеличение уставного капитала ОАО «Воздушные ворота Белогорья» (970 млн), поддержка экономически значимых региональных программ – 737 млн рублей, закупка трамваев, троллейбусов и автобусов, работающих на газомоторном топливе – 392 млн, реализация программы модернизации здравоохранения (308 млн), возмещение сельхопроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам ( 215 млн),
С учётом поправок доходная часть областного бюджета составит 65 млрд 974 млн рублей, расходная – 71 млрд 978 млн рублей, дефицит - 13, 4 % ( порядка 6 млрд рублей) к объёму доходов.
Ряд изменений вносится и в бюджет будущего года. Поправки связаны в основном с корректировками параметров финансовых поступлений из федеральной казны по программам софинансирования.
«Стоимость» бюджетных поправок на 2013 год составит 358,8 млн рублей в сторону увеличения дефицита.
Перераспределяются финансовые потоки и внутри бюджета. На 1,7 млрд рублей сокращается доля регионального софинансирования АПК. Большая часть освобождённых средств – 1,4 млрд - будет направлена на ремонт и строительство магистральных автодорог: трасс Белгород- Шебекино-Волоконовка и Белгород-Павловск (на участке от Корочи до Алексеевки).
Депутаты проголосовали за поправки и приняли закон об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.
Председатель областной Думы Иван Кулабухов поздравил всех присутствующих с принятием основного закона области, по которому региону предстоит жить ближайшие три года.
В свою очередь начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик поблагодарил депутатский корпус за работу над проектом документа, отметив, что отношение депутатов было «требовательным, но принципиальным».
С учётом изменений доходы региональной казны на 2013 год составят 51,9 млрд рублей, расходы -55,2 млрд рублей, дефицит- 3,2 млрд рублей.