Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Иван Залогин доложил об итогах реализации программы модернизации здравоохранения в Белгородской области на совместном заседании двух комитетов - по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.
Иван Залогин напомнил, что программа рассчитана на реализацию трёх основных направлений: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
Общий объём средств, запланированных для реализации этих мероприятий, составил более 4,8 миллиарда рублей. Из них 3,22 миллиарда рублей – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 1,6 миллиарда рублей – областного бюджета, остальные - Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Самой масштабной работой Иван Залогин назвал строительство и ремонт медучреждений. Так, в конце 2011 года было введено в эксплуатацию здание Чернянской ЦРБ, капитально отремонтированы 19 объектов в 11 учреждениях, всего же работы запланированы в 23 учреждениях здравоохранения на 30 объектах. На данный момент, завершены работы в 11 учреждениях здравоохранения на 19 объектах, ещё 11 объектов будут сданы до конца года.
Программой предусмотрено приобретение 1274 единиц медицинского оборудования для 48 больниц и поликлиник, больше половины уже приобретено и установлено.
Иван Залогин отметил, что в регионе полностью завершены работы по внедрению систем электронного документооборота, персонифицированного учёта оказанных медицинских услуг, записи к врачу в электронном виде, ведению паспорта здравоохранения субъекта РФ и по обмену телемедицинскими данными. Полностью выполнен план по внедрению стандартов медпомощи.
На успешное исполнение программы обратили внимание на федеральном уровне, выделив дополнительно 300 миллионов рублей на совершенствование материально-технической базы.
Депутат Владимир Куликовский, комментируя реализацию программы, подчеркнул важность правильного использования тех средств, которые выделены на её финансирование. В частности, он отметил, что работать на высокотехнологичном оборудовании в районных центрах зачастую некому, и дорогостоящие машины попросту не используются.
Начальник департамента заверил, что в этой сфере постепенно выстраивается переделённый порядок.
«Все то оборудование, что закуплено в рамках программы, будет работать», - отметил он и добавил, что там, где техника простаивала, ситуацию уже изменили.
Участников заседания интересовал и принцип работы системы обязательного медицинского страхования. Владимир Куликовский отметил, что она до сих пор не заработала в полной мере. Те учреждения, куда идут люди, имеющие полис обязательного медстрахования, должны получать большее финансирование, но этого пока не происходит.
«Когда же деньги, наконец, пойдут за пациентом? – спрашивает депутат. – Люди до сих пор закреплены за районными больницами, где им дают направление на высокотехнологичную медпомощь тогда, когда болезнь уже дала осложнения. Человек должен лечиться там, где он хочет, не нужно искусственно поддерживать те структуры, которые умрут сами по себе».
Депутат поднял и ещё одну проблему: в 2013 году всем больничным аптекам будет запрещено производить инфузионные средства. Их придется закупать.
«А вы знаете, как работает неповоротливая система госзакупок, - отметил Владимир Куликовский. - поэтому в регионе нужно построить или своё предприятие по производству таких препаратов, или как-то иначе решить проблему. Ведь она возникнет».
Депутаты обратили внимание и на тот факт, что регион нуждается в хосписах.
«Нет у нас в области их ни одного, - напомнил Куликовский. – Мне очень жалко смотреть на те семьи, где человек умирает, это само по себе трагедия, но еще один аспект – за этим умирающим человеком приходиться ухаживать его родственникам – а это очень тяжело».
Депутат Александр Сотников, соглашаясь с коллегой, добавил:
«Нужны ещё и реабилитационные центры. К примеру, больным после и экстренных, и плановых операций. Может, им и не стоит столько времени проводить в больнице, лучше перейти в реабилитационный центр и там поправлять своё здоровье», - заключил он.
Иван Залогин, отвечая на все комментарии, отметил, что подобные проекты – и хосписов, и учреждений реабилитации, уже прорабатываются.
В этой связи председатель комитета по социальной политике Вадим Клет предложил рассмотреть перспективы развития здравоохранения региона на ближайшее время, подчеркнув, что депутатам хотелось бы подробнее знать о планах по совершенствованию отрасли.