Сегодняшнее мероприятие продолжило серию семинаров для депутатов Муниципальных советов и Земских собраний. Цель встречи - улучшить качество нормативно-правовых актов, принимаемых на местах, и оптимизировать взаимодействие представительных органов и прокуратуры при разработке документов.
Как отмечалось на семинаре, прокуратура активно работает с депутатским корпусом в муниципальных образованиях. За этот год работники прокуратуры стали участниками более 500 проведенных в них заседаниях и совещаниях, участвовали в работе комиссий и рабочих групп. При изучении проектов нормативных актов подготовлено 3778 заключений, при этом к 504 документам предъявлены замечания. «При проведении проверок выявлены нарушения в сфере законодательства о местном самоуправлении, бюджетного, гражданского, земельного законодательства, коррупционные нарушения, – говорит и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти области и местного самоуправления Александра Михалёва. – В большинстве случаев все замечания прокуратуры учитываются. Факты принятия органами власти документов без учёта замечаний имеют единичный характер, но их не должно быть вообще».
Проанализировав сложившуюся ситуацию, прокуратура видит выход в более тесном сотрудничестве органов власти и прокурорских работников на стадии подготовки документов. «Мы также видим, что в юридических службах на местах у людей недостаточный уровень правовой грамотности, кроме того, во многих земских советах отсутствует доступ к сети Интернет, нет юридических справочников и других источников информации. Всё это отражается на качестве принимаемых постановлений», – рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин.
Одной из важных задач в процессе формирования единого правового пространства участники встречи назвали создание и ведение регистра нормативных правовых актов. В этой программе Белгородская область принимает участие с июня 2009 года. За это время в аппарат Думы поступило 24871 документ. После проверки нормативности их количество уменьшилось до 11363. Из этого числа 3196 документов включено в регистр. При этом лишь 852 или 6,6% документов, поступающих из муниципалитетов документов, признаны соответствующими федеральным и областным законам, уставам муниципальных образований. Несоответствующими законодательству признаны 9,4% или 1208 документов.
Начальник правового управления аппарата Белгородской областной Думы Лариса Старцева отметила, что вопросы, касающиеся типичных нарушений, допускаемых органами местного самоуправления, уже не раз обсуждались на подобных семинарах: «Следует отметить, что ряд нарушений действующего законодательства встречаются в муниципальных нормативных правовых актах, и по сей день. В целях устранения подобных нарушений мы рекомендуем органам местного самоуправления организовать более тесное взаимодействие с органами прокуратуры и уполномоченным органом Белгородской области по ведению регистра, в том числе, путём предварительного обсуждения разработанных проектов правовых актов. Это позволит принимать качественные муниципальные нормативные правовые акты, устранить нарушения норм действующего законодательства и правил юридической техники».
Лариса Ивановна также подчеркнула, что аппарат областной Думы готов оказывать представительным органам на местах необходимую методическую помощь. Существует и практика участия правового управления в подготовке наиболее сложных проектов муниципальных нормативных актов. «В ближайшее время нам с вами предстоит большая, сложная, но интересная работа, направленная на поддержание регистра в актуальном состоянии, повышения качества принимаемых муниципальных нормативных правовых актов, и достижения ведущих позиций среди субъектов Центрального федерального округа в формирования единого правового регистра»,– обратилась к своим коллегам из районов Лариса Старцева.
Подводя итог встречи, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров отметил, что семинар прошёл продуктивно: «Считаю, запланированный и так нужный диалог состоялся. Он стал полезным и конструктивным для всех сторон. Важно, что были высказаны конкретные предложения по активизации сотрудничества представительных органов местного самоуправления с прокуратурой, областной Думой, администрацией области при подготовке муниципальных нормативных правовых актов».