Начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик представил на прошедшем заседании регионального правительства концепцию главного финансового документа Белгородской области на 2013 год.
«Текущий год оказался крайне неблагоприятным для областного бюджета из-за негативной ситуации, сложившейся в организациях горно-металлургического комплекса, - отметил Владимир Боровик, напоминая о переходе Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков. - К первоначально утверждённым показателям областной бюджет недополучит 7,4 миллиарда рублей или 15 процентов собственных доходов. При этом надо отметить, что, несмотря на такое падение, мы не только не сократили социально значимые обязательства, но и усиливаем их», - подытожил он.
По словам Боровика, прогнозные разработки концепции бюджета основывались на «умеренно оптимистичном варианте экономических показателей».
«Общий объём доходов определён на 2013 в сумме 82,7 миллиарда рублей, это на 7,7 миллиарда рублей или на 10,3% больше показателей нынешнего года, а в 2014 и 2015 годах рост к предыдущему году составит 6,7 миллиарда рублей, темпы соответственно - 8,1% и 7,5 %». Также, по словам Владимира Боровика, собственные поступления в бюджет 2013 года предусматриваются в сумме 62,2 миллиарда рублей, это на 5,9 миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году.
Что касается расходов, то приоритетными для регионального бюджета по-прежнему остаются социальные обязательства и поддержка ведущих отраслей экономики. А вот на дорожное хозяйство и капитальное строительство будут расходовать меньше.
«Основные социальные приоритеты бюджетной политики в будущем году усилятся, - отметил Владимир Боровик. - В соответствии с законодательством Российской Федерации и Белгородской области будут введены дополнительные выплаты. Например, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до трехлетнего возраста ребёнка из расчёта прожиточного минимума 5 881 рубль, а также региональный материнский капитал - по 50 тысяч рублей единовременно».
Говоря о финансовой помощи из федерального бюджета, Владимир Боровик отметил, что в будущем году она прогнозируется в размере 20,6 миллиарда рублей. Уже в первом чтении проекта закона об областном бюджете будут обозначены 4,3 миллиарда рублей из этой суммы, которые распределены в виде субсидий, субвенций и дотаций.
«В следующем году объём расходов бюджета составит 86,1 миллиарда рублей, более половины этих средств уйдет на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, физкультуру и спорт», - отметил Владимир Боровик.