На прошедшем заседании малого правительства региона начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов доложил о демографической ситуации, сложившейся в регионе, а также озвучил ряд мер для увеличения рождаемости.
Так, по словам начальника департамента, в регионе отмечаются положительные тенденции: смертность уменьшается, а рождаемость, наоборот, растёт. За последние десять лет её показатели увеличились в десять раз, в то же время число абортов и ранних браков снижается.
Николай Белоусов отметил, что белгородцы стали более осознанно подходить к созданию семьи и рождению детей. Однако в то же время, как показывает практика, на динамику численности населения больше влияет рост рождаемости, нежели сокращение смертности. Между тем, стимулировать белгородцев создавать большие многодетные семьи лучше всего финансовыми мерами.
По словам Белоусова, уже можно говорить о той пользе, которую принёс региональный закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям». В регионе 1115 желающих получить землю под строительство дома, примерно 300 участков уже застраиваются.
Николай Белоусов отметил, что за последние годы на 4,5% увеличилось число многодетных семей, во многом это произошло благодаря федеральному материнскому капиталу. Напомним, что Белгородская областная Дума внесла поправки в Социальный кодекс региона, согласно которым на каждого третьего ребёнка семье с 1 января 2012 года выплачивается региональный материнский капитал, сумма которого равна 50 тысячам рублей. Николай Белоусов предложил рассмотреть возможность увеличения этой выплаты до 100 тысяч рублей. Вторым предложением стало увеличение числа обладательниц почётного знака «Материнская слава», по словам Николая Белоусова, в настоящее время на выплату премий им в региональном бюджете закладывается ежегодно от 13 до 15 миллионов рублей. По его мнению, нужно рассмотреть возможность увеличения этой суммы до 47 миллионов рублей, это позволит присвоить знак большему числу многодетных матерей, которые, безусловно, пройдут необходимый отбор на муниципальном уровне.
Временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Савченко отметил, что предложения достойны внимания, однако стоит сначала просчитать возможности регионального бюджета: озвученные цели должны быть прежде всего подкреплены финансово.