Правительство области открыло книгу приёма заявок на приобретение облигаций Белгородской области 2012 года на сумму 5 миллиардов рублей. Предполагается, что продажа облигаций позволит компенсировать выпадающие доходы, которые образуются в течение 2012 года из-за изменений в налоговом законодательстве. Это размещение является частью комплекса мер, предпринимаемых правительством и областной Думой для сокращения выпадающих доходов.
Бюджет области может к концу 2012 года потерять более 4 млрд рублей из-за изменений, произошедших в федеральном налоговом законодательстве. В частности, с введением в Налоговом кодексе РФ нормы, позволяющей налогоплательщикам объединяться в консолидированные группы (КГН). Налог на прибыль, получаемый участниками группы, распределяется по регионам пропорционально стоимости основных фондов и числа сотрудников, независимо от конкретных финансовых результатов работы.
Участником такой группы, образованной на базе Новолипецкого металлургического комбината, стал Стойленский ГОК. С начала года регион уже не досчитался от этого крупного налогоплательщика порядка миллиарда рублей налога на прибыль. А к концу года эта цифра может вырасти в 4 раза.
Так, на 17-м заседании областной Думы депутаты приняли решение обратиться в Правительство РФ с просьбой компенсировать выпадающие доходы региональной казны. Кроме того, в Государственную Думу внесён проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 288 части 2 Налогового Кодекса РФ. Предлагается на федеральном уровне внедрить систему компенсаций, которая используется в сфере газоснабжения. Этот подход предполагается ввести для всех налогоплательщиков, которые попали в подобную ситуацию из-за объединения в консолидированные группы.
Книга приёма заявок на приобретение облигаций Белгородской области с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга открыта 31 июля 2012 года. Срок обращения облигаций составляет 5 лет, их общая номинальная стоимость – 5 млрд рублей. Расчёты по сделке при размещении облигаций пройдут на Московской межбанковской валютной бирже 14 августа 2012 года. Генеральным агентом размещения и техническим андеррайтером является ВТБ. Выплаты по облигациям Белгородская область начнёт с 637-го дня и расплатится по ним в целом в течение пяти лет.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, официальный представитель в Госдуме при рассмотрении проекта закона Николай Незнамов, прокомментировал размещение облигаций.
«Это очень правильно и своевременно, что правительство области не ждёт решения правительства и Госдумы по нашему обращению и законопроекту, а действует, – отметил Николай Викторович. – Ведь расходная часть бюджета должна осуществляться ежемесячно, ежедневно, а мы не знаем, сколько по времени и как решится вопрос по обращению и проекту изменений в Налоговый кодекс.
Однако не стоит думать, что исключительная задача размещения облигаций – это компенсация потерь бюджета. Да, эта мера и ранее срабатывала в сложные экономические периоды. Но есть и бюджетная стратегия, в рамках которой область активно осуществляет поддержку субъектов экономики. Во многом положительная динамика экономики области и объёмов бюджета – это как раз результат действий подобных заимствований.
Объём заимствований у Белгородской области существенный, однако не превышающий предельно допустимых показателей. Ранее выпущенные облигации всегда обеспечивались нормально, поэтому, думаю, что и в этом случае мера будет эффективна».