Право на бесплатную землю под застройку дома и коммуникации они получили благодаря принятому областной Думой закону о выделении участков для многодетных. Прошло всего полгода с начала его реализации, но уже можно говорить о конкретных результатах действия закона.
Так, в Корочанском районе работа по выделению и оформлению участков ведётся очень активно: «В Корочанском районе уже подана 21 заявка на получение земельного участка от многодетных семей, 8 участков уже сформированы.Это перспективные районы застройки. Мы понимаем, что таких заявлений будет больше и готовы продолжать эту работу, - говорит Евгений Жданов, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью и земельным отношениям администрации Корочанского района
Семья Остапенко получила землю одной из первых в районе. Статус многодетной семья приобрела недавно- двойняшки Маша и Миша родились чуть больше года назад. Сейчас в семье трое детей, поэтому, как только появилась возможность построить собственный дом, сразу же ей воспользовались, говорит многодетная мама Светлана Фёдоровна: «Как только мы узнали, что будет принят такой закон, мы сразу обратились в администрацию. Семья у нас теперь большая, место нужно много. Нам выделили участок, здесь мы планируем построить наш будущий дом, и мы счастливы».
На участке Остапенко в селе Подкопаевка уже есть необходимые коммуникации, к массиву застройки подведена асфальтированная дорога. Пока строительство дома ещё не началось, но трудности семью не пугают, глава семейства работает в строительной сфере, но главное сделан первый шаг на пути к давней мечте – собственному дому. Раньше семья жила с родителями, теперь Светлана Фёдоровна строит планы об отдельной комнате для каждого. Больше всех мечтает об этом старший сын- восьмиклассник Дмитрий.
Работа по выделению земельных участков для многодетных белгородских семей сейчас активно ведётся во всех районах области. Через органы соцзащиты формируются базы желающих взять участки под застройку, многим участки из муниципальных земель уже выделены.
«Ведётся информационная работа. Ведь некоторые узнали о законе сами, кому-то сообщили сотрудники соцзащиты. Но в целом в районах базы данных активно формируются, - говорит председатель комитета по социальной политике облдумы Вадим Клет. - Мы видим, что наш закон стал для многих семей поддержкой и помогает решить жилищный вопрос. Тем более, что для большой семьи нет лучшего жилья, чем собственный дом».