Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородские депутаты о семье, любви и верности

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот праздник по традиции в Белгородской области чествуют самые крепкие и дружные семьи.  Немало таких семей и среди представителей депутатского корпуса области.

Причём сами депутаты – люди занятые, ведущие активную общественную и политическую деятельность, признаются, что всё-таки самое важное место в их жизни занимает семья.

В слове семья смысл моей жизни

Семья депутата облдумы Дмитрия Худаева уже отметила рубиновую свадьбу: семейный стаж у супругов Худаевых больше 40 лет!

А познакомились Дмитрий Васильевич с Ниной Ивановной ещё когда учились в Чермошанской средней школе Белгородского района. Поженились уже после того, как Дмитрий Васильевич окончил институт – в 1971 году. У Худаевых две дочери и уже 5 внуков. Старшая внучка – студентка БГТУ им. Шухова, а самому младшему члену семьи Артёму только два годика.

«Семья – в этом слове для меня содержится смысл моей жизни, это самое главное, что есть у каждого человека. Мы живём и работаем ради своих родных и близких, ведь семья – это надёжный тыл каждого, это защита от всех невзгод, которые могут встречаться на жизненном пути, это дети, внуки, в них наше будущее, наше продолжение», – говорит депутат.

Дочке есть с кого брать пример

Семья депутата областной Думы Николая Шаталова в этом году отметит коралловую свадьбу – 35 лет совместной жизни.

«Свою семью мы с супругой Людмилой Вячеславовной создали в декабре 1977 года, – вспоминает депутат. ­– На блюдечке нам блага никто не готовил, жили в студенческом общежитии, кстати, каждый отдельно, только потом женатым студентам предоставили общую комнату, – вспоминает Николай Михайлович. – Дочь Елена родилась в 1981 году. Все радости и невзгоды мы с женой делили пополам. Считаю, что семейный фундамент мы построили надёжный, дочери есть с кого брать пример. У неё самой крепкая семья, молодые радуют нас внуком Никитой, который в этом году пойдёт в первый класс».

Крепкую семью депутат называет главной ценностью в жизни человека: «Быть верными и любящими супругами – не только ни с чем не сравнимое счастье, это огромная ответственность и нелёгкий труд. И то, что получаешь взамен, окупается сполна. Ведь крепкая семья – главная опора в жизни человека, залог спокойствия и надёжности завтрашнего дня, неиссякаемый источник душевного тепла, уважения, всего того, без чего не может жить человек», – считает Николай Шаталов.

Дочки выросли достойными людьми, думаю, внук будет ещё лучше

34 года исполняется 22 июля семье председателя думского комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Селивёрстова. На своей супруге Татьяне Васильевне Юрий Иванович женился на последнем курсе института.

Сейчас у Селивёрстовых две взрослых дочери, обе уже замужем, старшая Ольга недавно порадовала родителей внуком. Маленькому Алексею сейчас год и четыре месяца.

Дочерьми Юрий Иванович может гордиться по праву: обе успешно закончили вузы, нашли серьёзную работу. Жанна Юрьевна после окончания магистратуры работает в крупной туристической компании в Санкт-Петербурге, Ольга Юрьевна – юрист. За 5 лет учёбы ни одной четвёрки не получила, зачётка у неё образцовая, – говорит Юрий Иванович. Сейчас Ольга работает в белгородской областной прокуратуре, получается, что в семье Селивёрстовых есть и законодатель, и представитель надзорного органа.

«Мне в воспитании детей очень пригодился подход моих родителей – меня всегда учили не подводить близких людей. И я старался воспитывать дочерей не на запретах, а на стимулировании желания показать себя с лучшей стороны. Я не ограничивал их свободу, но учил отвечать за свои поступки. И никогда их не покрывал, не выводил из-под удара. И сейчас я вижу, что дети состоялись и выросли – и хорошими специалистами, и достойными гражданами, и просто нормальными людьми. Думаю, что внук будет ещё лучше», – улыбается Юрий Иванович.

Депутат признаётся, что, несмотря на постоянную загруженность, семья для него всегда была на первом месте, хотя ей и не удавалось уделять много внимания. И считает важнейшим в жизни подспорьем ощущение надёжного тыла, места, где тебя всегда ждут.

«Залог счастья и успеха – в творчестве, бизнесе, любой деятельности – это семья, – говорит депутат. – Создавая семью, всегда нужно помнить, что это не просто гражданский акт, а большая ответственность и, конечно, начало пути к большому и настоящему счастью».

***

В семье - только врачи

Семья депутата по Шебекинскому одномандатному избирательному округу № 16 Александра Сотникова – настоящий пример преемственности поколений.

Сам Александр Семёнович – главврач первой городской больницы Белгорода, хирург, его жена Елена Васильевна – терапевт, дети – тоже медики. Дочь Надежда – терапевт, после окончания медфака БелГУ учится в Москве, в аспирантуре, сын Константин закончил Курский мединститут, в котором в своё время постигали азы профессии его отец и мать. Докторская династия также и у родителей жены.

Именно благодаря супруге и своей профессии Александр Сотников связал свою жизнь с шебекинской землёй.

Свою любовь и судьбу будущий депутат областной Думы встретил в Курском мединституте. Шебекинка Лена из параллельной группы сразу понравилась уроженцу Курской области Александру Сотникову. Александр и Елена поженились в 1983 году. С тех пор жизнь Сотникова тесно связана с городом Шебекино, который стал для него второй родиной.

Все поколения семьи Сотниковых любят собираться вместе. В свободное время Александр Семёнович старается заниматься спортом – спортивной ходьбой, говорит, что старается ходить каждый день, и, конечно, вместе с женой.

***

Выгодно вложила инвестиции

Браку заместителя председателя комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Игоря Барщука 20 лет.

Историю своего знакомства супруги до сих пор вспоминают с улыбкой. Встретились они в совсем юном возрасте. Игорю Васильевичу было 18, Ольге Валентиновне – 15 лет.

«Мне не хватало копеек 20-30 на кино, возле кинотеатра увидел девушку, подошёл занять. А Ольга у меня человек очень открытый, у неё было 3 рубля, она их и дала. Я до сих пор говорю – выгодно вложила инвестиции», – вспоминает депутат. – И потом, дала бы 20 копеек – взял и забыл, а три рубля отдавать надо».

Молодые люди оказались рядом на одном сеансе в кинотеатре, потом Игорь пошёл провожать девушку, и с тех пор вот уже не один десяток лет они вместе. «Только не помню – отдал я эти 3 рубля или нет», – смеётся Игорь Васильевич.

Поженились супруги в 1992 году, после того, как будущий муж вернулся из армии. Сейчас воспитывают двух сыновей: Владимиру – 14 , Никите – 10 лет.

Мальчишки, конечно, стремятся во всём подражать отцу. «А я стараюсь заниматься всем, чем они. Освоила и лыжи, и рыбалку и подводное плавание, только охоту – никак. Пусть остаётся мужчинам», – говорит Ольга Валентиновна. Составляющие женского счастья, она считает, просты: «Милый рядом, дети не болеют».

«Из всех человеческих ценностей семья – самое дорогое, что можно себе представить», – согласен и её муж.

Ссылки по теме

Александр Скляров поздравил чернянцев с Днём любви, семьи и верности