Седьмой съезд представителей ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» был посвящён итогам работы в 2011 году. Председатель президиума ассоциации, депутат Белгородской областной Думы Василий Потрясаев в своём традиционном отчётном докладе не стал останавливаться на сухих статистических показателях, а выделил наиболее важные направления работы местного самоуправления.
«Есть два варианта, как должны работать органы местного самоуправления, – подчеркнул Василий Николаевич. – Первый – это совершенно самостоятельно решать все вопросы, которые возникают на территории муниципалитета. Это довольно идеалистический вариант. И есть второй – местное самоуправление существует при поддержке государства. Собственно, в настоящее время местное самоуправление развивается именно по этому сценарию, как бы его ни ругали».
Василий Потрясаев уверен, что неудовлетворённость россиян властью, о которой говорят результаты множества соцопросов, скорее всего – итог невыстроенного диалога общества и власти местной.
«Президент и премьер-министр ездят по стране и решают множество вопросов, а местные власти в это время молчат, – говорит Василий Потрясаев. – И получается, что та власть, которую сам Путин назвал властью шаговой доступности, не понимает людей».
Он уверен, что именно депутаты земских собраний, городских и муниципальных советов имеют возможность изменить ситуацию. «Для этого нужно просто общаться с людьми, – говорит депутат областной Думы. – Но для этого общения нужен особый талант».
Василий Потрясаев отметил, что сотрудничество регионального законодательного собрания, муниципальных советов, земских собраний и ассоциации будет развиваться и впредь.
«Единого рецепта – как построить местное самоуправление на той или иной территории – нет», – подчёркивает Василий Потрясаев и добавляет, что над его совершенствованием нужно работать всем – и бизнес-сообществу, и жителям той или иной территории, и самой власти.