Инициатором проведения круглого стола на тему «О мерах по обеспечению сбора изношенных автомобильных покрышек, отработанных горюче-смазочных материалов, аккумуляторов, бытовых приборов для последующей утилизации на территории Белгородской области» выступил комитет по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ областной Думы.
К обсуждению пригласили представителей департамента природопользования и экологии, руководителей муниципальных образований области, бизнес-сообщества.
"Сегодня эта проблема – одна из самых актуальных, о чём не раз говорил губернатор области, – отметила председатель думского комитета Елена Бондаренко. – И задача Думы – организовать её обсуждение, найти пути решения, выяснить, какое законодательное регулирование необходимо для успешной работы в этом направлении.
Важные проблемы, которые обозначили выступающие на «круглом столе» – это экономические предпосылки деятельности перерабатывающих предприятий, проблемы сбора отходов у хозяйствующих субъектов и особенно у населения.
Присутствующие на встрече представители бизнеса говорили, в первую очередь, об экономической составляющей переработки отходов. К каждому их виду, как и к каждому перерабатывающему предприятию, нужен отдельный подход, говорят предприниматели.
Такие отходы как пластмасса или отработанные аккумуляторы – рентабельный продукт для переработчика. Другое дело – автошины. Единственное в области предприятие, взявшееся за их переработку, сейчас на грани банкротства.
"По документам мы – промышленное предприятие. И стоимость аренды и выкупа земли у нас соответствующая, тарифы на электроэнергию – тоже, а производство очень затратное, – говорит директор ООО «ЭкоПВР» Роман Стебловский. - Срок окупаемости проекта 17 лет – с учётом 100%-процентного сбора шин и полной загруженности. А за три месяца мы получили лишь 10% от того, что можем перерабатывать. За несколько лет стоимость продукции, которую мы получаем после переработки шин, выросла на 25%. А зарплата, налоги - в 4 раза, цена электроэнергии – в 2 раза».
«Это не бизнес-проект, а проект, скорее социальный», – замечает Елена Бондаренко.
С тем, что переработчиков отходов надо поддерживать из бюджета, согласен и начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин: «Эти предприятия несут социальную нагрузку, решают социальные проблемы», – говорит он.
Предприниматели говорят об опыте западных стран, где природоохранные предприятия и предприятия экологической направленности получают дотации государства. Ещё один распространённый вариант – введение утилизационного сбора, когда стоимость утилизации заложена в стоимость продукта.
Между тем, как не раз звучало на «круглом столе», решение таких вопросов по большей части возможно лишь на федеральном уровне.
Однако, как отметил Панин, на местах можно предоставлять льготы по аренде земли, избирательно подходить к расчёту тарифов.
Предприниматели на встрече высказывали и свои предложения по созданию малых предприятий по переработке отходов. Некоторые представляли уже готовые проекты. Предлагали и меры поддержки – такие, как бюджетный заказ на продукцию, которую получают из переработанных отходов, или, например, оформление скидки для потребителей такой продукции. Ещё один вариант – работа предприятий на патентной основе с учётом льготного налогообложения.
С одной стороны – предприятиям – переработчикам отходов трудно реализовать себя на рынке, с другой – переработчиков не хватает.
Александр Панин говорит о том, что в ближайшее время вопрос создания необходимых производственных мощностей будет урегулирован.
В феврале этого года утверждена областная комплексная долгосрочная целевая программа «Создание технопарка по обращению с твёрдыми бытовыми промышленными отходами на территории Белгородской области на 2012-2023 годы». Согласно ей предусмотрено строительство четырех производственных комплексов по переработке опасных отходов (масел, использованных шин, пластика и полимеров, ртутьсодержащих предметов и т. д.).
Также в рамках программы решается и вопрос перевозки отходов. Их планируется сортировать, прессовать на специально созданных 10 площадках, а затем уже доставлять на перерабатывающие заводы, что позволит уйти от убыточности перевозок.
Также департаментом экологии совместно с компанией МТС разработана и концепция сбора и утилизации мобильных телефонов, по подсчётам их у населения – более 1,5 миллиона. Компания готова взять на себя обязательства по их сбору. Кроме того, решён вопрос и о строительстве специализированного предприятия по их утилизации. Помимо этого компания МТС дорабатывает условия и механизм экономического стимулирования юридических и физических лиц за сдачу на утилизацию бывших в употреблении сотовых телефонов, компьютерной и оргтехники.
Решается вопрос и о переработке отработанных масел на территории области, заниматься этим будет недавно открывшееся предприятие ООО «Белнафта». Мощности его установок по переработке отходов намного больше ёмкости рынка отработанных нефтепродуктов.
Между тем, вопрос сбора бытовых отходов и автошин у хозсубъектов и населения пока остаётся открытым.
Так, согласно закону, экологи имеют право проверять предприятия лишь раз в три года, при этом заранее предупреждая о своих визитах. Такая система не позволяет вовремя выявлять и наказывать тех, кто не сдаёт отходы на утилизацию. Да и само наказание по сравнению с теми же западными странами выглядит не обременительным. Со сбором мусора у населения проблем ещё больше.
Но и одними фискальными мерами проблему не решить, нужно активно вести разъяснительную работу, - говорят участники «круглого стола».
«Если будет система, если этот разговор будет всегда актуален, начиная с уровня сельских территорий, тогда будет порядок», – говорит глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев.
Подводя итоги встречи, председатель комитета по безопасности Елена Бондаренко сказала, что все прозвучавшие предложения будут учтены.
Так, Александр Панин обещал не оставить без внимания проекты и инициативы предпринимателей.
А меры по экономическому стимулированию предприятий было решено обсудить с участием специалистов департамента экономразвития области.
Также прозвучало предложение выйти с инициативой о разработке комплексной программы по утилизации отходов на федеральном уровне.
«Без федерального законодательства решить проблему сложно. А у нашей области есть опыт, когда наши инициативы становились образцом для федеральных программ», – отметила председатель комитета.