В Ровеньском районе прошёл «Один день с депутатом Василием Потрясаевым». Депутат побывал в одном из самых интересных мест района – заброшенной помещичьей усадьбе на хуторе Широконь.
Это место в районе называют историческим. Во времена царской России здесь была усадьба, которая принадлежала помещикам Фирсовым. Последний владелец – Георгий Андреевич Фирсов – был депутатом Государственной Думы I и IV созывов, предводителем Харьковского губернского дворянства 1903–1906 гг.), слыл меценатом.
«Это человек, который немало сделал для Ровеньков, он построил земскую больницу, принимал деятельное участие в строительстве земских школ, – отмечает глава администрации района Николай Мирошниченко. – Один из местных уроженцев – историк Духин – занимался биографией Фирсова и передал нам большой архив, связанный с его деятельностью».
В частности, историк отмечал, что ровеньской помещик имел дружеские отношения с известным российским реформатором Петром Столыпиным, и тот бывал в имении.
Здание усадьбы было сожжено в 1919 году, но о нём, как и об имении в целом, остались воспоминания, как не только об очень красивом, но и современном для того времени хозяйстве. Так, в доме уже в XIX веке имелся водопровод, а на втором этаже был оборудован огромный аквариум, служившей крышей для одной из комнат на первом этаже. Само поместье окружали фруктовые сады и лес. Особой достопримечательностью был пруд с родниками, посередине водоёма был установлен газовый фонарь.
Сейчас место – в запустении: пруд пересох, здесь хозяйничают бобры. На самом хуторе осталось два жилых дома.
Но жители района обратились с просьбой обустроить историческое место к депутату от округа. И было принято решение о создании здесь рекреационной зоны.
«Люди подняли вопрос на встрече с депутатом Василием Николаевичем Потрясаевым. Он сказал, что нельзя оставить это уникальное место без внимания. Сейчас, в частности, принято решение восстановить здесь родник и пруд. Губернатор выделил деньги на родник. Сейчас Василий Николаевич решает вопрос по очистке пруда. Я думаю, раз решение принято, то мы этот природный памятник будем восстанавливать под пристальным взглядом нашего депутата», – говорит руководитель района.
«Общаясь с ровеньчанами на встречах, я вижу, что жители Ровеньского района пропитаны историей, бережно к ней относятся. А это место, уже ничего не делая, можно назвать рекреационной зоной, – отмечает Василий Потрясаев. – Здесь дубовый лес вокруг, чистейший воздух. И можно создать условия для нормального отдыха, чтобы сюда можно было приехать с семьёй и отдохнуть на берегу пруда».
Помимо очистки пруда - водное зеркало займёт больше гектара- и обустройства прилегающей территории, сюда также планируется провести 6 км дороги от ближайшего села. Власти района уверены, что будущая рекреационная зона станет излюбленным местом отдыха ровеньчан.
Также во время своего визита в район Василий Николаевич принял участие в награждении Почётным знаком «Материнская слава» многодетных ровеньских мам. Три из них в Международный День семьи получили знак третьей степени. Торжественную церемонию решено было провести в актовом зале Ровеньской школы. Как отмечают организаторы – для того, чтобы показать молодому поколению пример крепкой и счастливой семьи. Всего в районе 237 многодетных семей. Поздравляя женщин, Василий Потрясаев отметил, что счастливой любую семью делают дети, поэтому губернаторская формула 2+3 должна стать для района символом жизни.
Затем депутат провёл встречу с активом района, на которой рассказал о ходе реализации областной программы «Противодействие коррупции в Белгородской области на 2010–2012 годы». А также о работе областной Думы, в частности, о решениях, принятых на последней думской сессии: изменениях в законах о лицензировании розничной продажи алкоголя, об административных правонарушениях, об областном бюджете, а также о поправках в Социальном кодексе области, касающихся мер социальной поддержки «детей войны».
Говоря о визите в район в целом, Василий Николаевич отметил искренность и радушие ровеньчан: «Такие чувства можно только разделить, – сказал он. – Я очень рад, что мне удалось побывать в обществе жителей района. Это самый удалённый уголок Белгородской земли, здесь люди хотят, ждут общения. И наша задача – не подвести их ожидания».