Председатели двух палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин совместно внесли законопроект об учреждении новой памятной даты в России – Дня российского парламентаризма. Как сообщает официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ, для этого дня предлагается дата 27 апреля. Именно в этот день в 1906 году впервые депутаты собрались в Таврическом дворце Санкт-Петербурга на заседание I Государственной Думы.
Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «Россия шла к парламентаризму долго и трудно. Мы можем найти в отечественной истории зачаточные формы народовластия – вече, казацкие республики, земский собор. Но реальное движение к парламентаризму началось в нашей стране именно с первой Государственной Думы. Считаю, что многое в наследии этого института не утратило своей актуальности. Мы учитываем этот опыт в процессе тех демократических преобразований, которые осуществляем сегодня. Вот почему мы с Сергеем Евгеньевичем выступили инициаторами учреждения Дня российского парламентаризма».
В пояснительных документах к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» авторы документа отмечают, что учреждение Государственной Думы привело к изменению общественного политического миропорядка и системы общественных ценностей в России. Были восприняты и начали свое развитие идеалы правового государства, демократии и свободы, начала формироваться новая шкала социально-политических ценностей, в которой важное место отводилось принципам широкого народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права, разделения властей.
Для справки: Первая Государственная Дума была учреждена Указом царя Николая II в 1905 году в разгар известных революционных событий. Современники назвали её «Думой народных надежд на мирный путь демократизации государственно-политической системы Российской империи». На первом заседании 27 апреля 1906 года Председателем I Думы был избран член партии кадетов Сергей Александрович Муромцев, профессор Петербургского университета.