Заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова продолжила цикл встреч со студентами белгородских вузов в рамках Единого информационного дня. Напомним, что ранее она уже отвечала на вопросы в Белгородском университете кооперации, экономики и права.
В технологическом университете вместе с Наталией Владимировной во встрече участвовал её коллега, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов, который работает в университете проректором по культурно-воспитательной работе. Он отметил, что Наталия Владимировна - сама выпускница этого вуза, и как нынешние студенты- участники встречи, тоже активно занималась общественной жизнью студенческого совета.
В первую очередь Наталия Полуянова познакомила студентов с работой регионального законодательного собрания, рассказала о новых формах работы с населением, с деятельностью представительной власти на муниципальном и земском уровнях. «Депутатство - это непросто, это и законотворческая работа, и работа на округах, взаимодействие с исполнительной властью на местах. Депутатский график очень плотный, насыщен постоянными приёмами граждан, куда люди идут с острыми проблемами, считая эти встречи - последней надеждой. И мы делаем всё, что в нашей компетенции, чтобы разрешить их вопросы», - поделилась Наталия Полуянова.
«Каждая отрасль и сфера деятельности общества регламентируется законами. Давно назрела необходимость в законодательном акте, который бы регулировал возникающие проблемы в молодёжной среде, где до сих пор остаётся правовой вакуум», - также отметила депутат. Она призвала активистов подключиться к обсуждению регионального закона о молодёжи. «Здесь, в студенческой среде, наша экспертная площадка. Нас интересует ваше мнение, ваше видение ситуации. Чтобы мы ясно прописали в законопроекте те вопросы, которые требуют чёткого регулирования», - пояснила Наталия Полуянова.
Студенты живо подключились к обсуждению. Многие из участников встречи высказали своё мнение, очертили круг проблем, с которыми сталкиваются их сверстники. Требуется законодательная защита молодёжи в стройотрядовском движении, где часто ущемляются их права. Не может не волновать студентов и вопросы трудоустройства после окончания обучения, особенно молодых людей, которые возвращаются из армии. В этом вопросе, как считают депутаты, может помочь система квотирования , когда на месте прохождения студентом практики, за ним закрепляется рабочее место: «Нам надо выстроить такую систему, которая бы была интересна и студентам, и работодателям», - высказывал своё мнение Юрий Селивёрстов.
Одна из студенток предложила учредить в университете конкурс, куда студенты могли бы направить свои предложения в области законодательства. Эта инициатива, говорит Наталия Владимировна, как раз перекликается с документом, который сейчас разработан в Думе: «Мы разработали положение о конкурсе среди старших школьников и студентов «Моя законотворческая инициатива». Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей подключились к законотворческому процессу».
Юрий Селивёрстов обозначил ещё и проблему слабой самоорганизации общества: «Изучая опыт зарубежных стран можно увидеть, что там существуют ассоциации выпускников. Которые протягивают руку помощи молодым людям после окончания вузов, оказывают консультации, помогают в трудоустройстве. Эти вещи там законами не прописаны. Они существуют сами по себе», - заключил депутат. Он пообещал, что подобные встречи будут продолжены, и предложил активистам готовить вопросы для серьёзного обсуждения.