Николай Викторович пришёл в БУКЭП неслучайно. Этот вуз он в своё время закончил, здесь защитил кандидатскую диссертацию по экономике, часто приходит в кооперативный университет на различные мероприятия. Студентам – будущим коллегам по работе в банковской и экономической сфере – он рассказал сегодня о структуре банковской системы России. Николай Незнамов также отметил, что многие проблемы, которые в настоящее время существуют у этого сектора, вызваны несовершенством федерального законодательства. С этим же связаны отчасти (безусловно, основной фактор – инфляция) и проблемы дороговизны ипотечных кредитов для населения. Чтобы сделать этот вид кредитования действительно доступным, необходимо, как считает Н. Незнамов, создавать специальные банки по специальным нормативам, и это – прерогатива государства.
В перспективах у российской банковской сферы – укрупнение банков, поскольку к 2015 году собственный капитал каждого из них должен составлять не менее 1 млрд рублей – такого требование российских монетарных властей. Как считает Николай Незнамов, около 300–400 мелких банков не выдержат новых условий, будут вынуждены закрыться или войти в состав более крупных кредитных организаций.
Есть и положительные тенденции. «Не за горами время, когда многие банковские операции можно будет проводить через интернет, не выходя из дома или используя мобильный телефон», – уверен Николай Незнамов.
Вопросы студентов кооперативного университета касались, впрочем, по большей части бюджетного устройства и бюджетного процесса в Белгородской области. Так, Николай Викторович рассказал аудитории о том, что бюджет Белгородской области несколько раз в год обязательно корректируется, причём в сторону увеличения как доходной, так и расходной части. Кроме того, областная казна всегда формируется с дефицитом, причём практически предельным. Это особый, достаточно сложный инструмент, который позволяет области стимулировать развитие экономики, выполняя при этом все расходные обязательства.
«Бюджет Белгородской области теснейшим образом связан с федеральным. Это особая, органическая связь, – подчёркивает председатель профильного комитета областной Думы. – Это сложный механизм получения субсидий, субвенций, дотаций, и в нашей области им успешно управляют».
Будущие экономисты, финансисты и управленцы интересовались также тем, что делается в области для того, чтобы её экономика стала по-настоящему инновационной. По мнению Николая Викторовича, сама область создала для этого все предпосылки. Установлен ряд налоговых льгот, есть и площадки (промпарк «Северный»), и фонды (Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства), и создаётся среда («Аврора-парк») для развития инноваций. В то же время нужно менять ряд федеральных законов, тоже в части налогов, чтобы была реальная государственная поддержка инноваций, уверен депутат.
Подытоживая своё выступление, Николай Викторович отметил, что готов ещё не раз вернуться за кафедру лекционной аудитории вуза:
«Такие встречи не только нужны и полезны, но и необходимы. Общение студентов, которые достаточно длительно погружены в теоретический этап, с практиком должно у большинства вызывать оживлённый интерес. Профессиональная и правильно отстроенная беседа с аудиторией поможет вызвать дополнительный интерес к профессии. Практики сегодня, особенно те, которые занимают определенное положение в обществе, власти или бизнесе, просто обязаны делиться с молодёжью некоторыми аспектами своих знаний и опыта. Такие лекции или, как я их предпочитаю называть, беседы, нужно проводить на системной, регулярной основе».
Напомним, что лекцией Николая Незнамова открылся цикл встреч депутатов Белгородской областной Думы перед студентами вузов области, который пройдёт в апреле–мае в различных высших учебных заведениях региона.