Совет Федерации вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий новый принцип формирования Совета Федерации. Напомним, что сейчас Белгородскую область в Совете Федерации представляют Николай Рыжков (назначен губернатором области) и Вадим Мошкович (назначен Белгородской областной Думой).
Документ предусматривает, что кандидат в губернаторы идёт на выборы вместе со списком кандидатов в сенаторы из трёх человек. В случае его победы сенатором становится кандидат, набравший большинство голосов в ходе рейтингового голосования. Фамилии кандидатов в сенаторы находятся в избирательном бюллетене рядом с фамилией кандидата в губернаторы.
Что касается членов Совета Федерации от законодательного органа, то решение по нему принимается большинством голосов депутатов. Кандидатуры может вносить председатель Думы, фракция, а также группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов законодательного собрания.
Комментируя новый законопроект, белгородские депутаты одобряют саму идею выборности сенаторов, но высказывают разные мнения по поводу механизма формирования верхней палаты.
Юрий Селивёрстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областной Думы: мне ближе вариант формирования Совета Федерации конца 90-х
«Первое, что смущает – это то, что нынешний механизм формирования Совета Федерации – уже четвёртый с начала работы верхней палаты за последние 20 лет. Это говорит о том, что ни законодатели, ни представители общественных организаций вопрос о том, как должен формироваться Совет Федерации, до конца не проработали, и нет уверенности, что нынешний вариант – последний.
Если исходить из норм Конституции о делегировании полномочий, то в новом варианте законопроекта обеспечивается принцип выборности. С этой точки зрения – это неплохой вариант.
Хотя лично мне ближе та схема, которая существовала во второй половине – конце 90-х годов, когда область в Совете Федерации представляли глава исполнительной власти региона и глава законодательной власти. Ведь Совет Федерации – это, прежде всего, палата регионов, главная цель которой – представление интересов регионов, формирование региональной политики. И тогда представительство губернатора и председателя Думы – это наиболее эффективный и разумный вариант, обеспечивающий и принцип выборности, и представительства.
Но, если такая форма сейчас не востребована обществом, то тот вариант, который предлагается теперь, вполне приемлем».
Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы: я за прямые выборы сенаторов
«Саму идею выборности сенаторов я горячо поддерживаю. Я считаю абсолютно правильным, когда выборы в Государственную Думу проходят по партийным спискам, а сенаторов представляют от территорий. Именно при такой системе и возникает баланс интересов, необходимый противовес, для чего в определённой мере и был создан Совет Федерации. Он ведь сам, хотя и обладает правом законодательной инициативы, разработкой законов занимается меньше, чем нижняя палата, а, в основном, согласует или одобряет их. И представители территорий должны быть либо катализаторами продвижения нужных законов, либо служить преградой для законов, которые пишутся в отрыве от интересов жителей территорий.
Но вместе с тем, я не считаю предложенный сейчас механизм оптимальным. Это новшество, не «опробованное» жизнью, и, на мой взгляд, ненужное. Я выступаю за прямые выборы сенаторов. Мы не должны ставить сенаторов в зависимость от губернатора и наоборот. И не надо заранее считать, что они – одна команда. Если они единомышленники, значит, они и так будут работать в команде, а, если у нет – то каждого избирает народ, он делает свой выбор – правильный или нет».
Николай Шаталов, заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ: радует, что теперь у нас будет право выбирать своего сенатора
«Прошедшие выборы – как думские, так и президентские – показали, что политическая активность российских избирателей сильно возросла. Избиратели поняли, что в их силах повлиять на политическую ситуацию в стране. Сегодня мы видим, что и власти стали уделять повышенное внимание участию граждан в политических процессах.
Радует, что теперь у нас будет право выбирать своего сенатора. И не предложенного кандидата, а человека, который будет работать с губернатором в одной команде, в одном ключе на благо региона. Другая сторона – в случае невозможности выполнения по той или иной причине своих обязанностей сенатором, не надо будет заново проводить выборы. Его место займет следующий по рейтингу кандидат в сенаторы. А это экономия бюджетных средств, времени и усилий на очередные выборы.
Считаю, что законопроект о выборности сенаторов правильный, в духе современной политической обстановки в России».