Заместитель председателя Муниципального совета Красногвардейского района Ольга Бондарева представила на заседании облдумы проект закона «О преобразовании муниципального образования и внесении изменений в статью 14 Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселений, городского округа, муниципального района».
Напомним, что 4 декабря прошлого года в районе состоялся референдум, на котором 90% жителей Стрелецкого сельского поселения проголосовали за разделение территории на две административные единицы: Стрелецкое и Марьевское сельские поселения. Результаты голосования поддержал Муниципальный совет.
Теперь его депутаты вышли с законодательной инициативой в областную Думу, предложив принять соответствующие поправки в законодательство.
Несмотря на то, что, по словам Ольги Бондаревой, преобразование территорий потребует дополнительного финансирования, в частности, в Марьевском поселении будет создана своя администрация, депутаты облдумы согласились с коллегами из муниципалитета.
Избранный по этому округу Анатолий Попков отметил, что вопрос о разделении территории не раз поднимался на сходах граждан, в том числе и на встрече с депутатами разных уровней.
«Люди просили нас восстановить историческую справедливость», - подчеркнул Анатолий Попков. А Ольга Бондарева добавила, что Стрелецкий и Марьевский сельские советы существовали очень долгое время до реформы местного самоуправления.
Между тем, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов поднял тот же вопрос, который ранее обсуждали члены профильного комитета: об эффективности работы чиновников на местах. Дело в том, что ранее, при объединении двух территорий, аппарат чиновников не уменьшился, в настоящее же время, при разделении поселений, создается еще одна администрация, и число муниципальных служащих, таким образом, увеличивается.
Кроме того, Юрий Селивёрстов называет это тенденцией, напоминая о подобных реформах, которые прошли в других муниципалитетах. Именно поэтому депутатский корпус выступил с предложением проанализировать, где число чиновников превышает нормативы, а где – наоборот, а также насколько эффективно работают служащие на местах.