Заместитель председателя Муниципального совета Красногвардейского района Ольга Бондарева представила на заседании комитета облдумы по законодательству и вопросам местного самоуправления проект закона «О преобразовании муниципального образования и внесении изменений в статью 14 Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселений, городского округа, муниципального района».
Дело в том, что 4 декабря прошлого года в районе состоялся референдум, на котором 90% жителей Стрелецкого сельского поселения проголосовали за разделение территории на две административных единицы: Стрелецкое и Марьевское сельские поселения. Результаты голосования поддержал Муниципальный совет, который теперь и вышел с законодательной инициативой в областную Думу.
Однако, по словам Ольги Бондаревой, реформа потребует выделения денежных средств в сумме почти 2,5 миллиона рублей ежегодно на содержание вновь созданной сельской администрации. Этот факт и вызвал вопросы членов комитета.
В частности, его председатель Юрий Селивёрстов отметил, что каждый год более 2 миллионов рублей будут расходоваться на содержание, по сути, увеличенного чиновничьего аппарата. С ним согласились и коллеги Юрий Клепиков и Виталий Слободчук.
Между тем, депутаты подняли вопрос об эффективности работы муниципальных служащих в районах области.
«Сколько нужно чиновников для того, чтобы оказывать муниципальные услуги жителям того же Марьевского сельского поселения? – спрашивает Юрий Селиверстов.
«И чем отличается чиновник из Красногвардейского района от такого же служащего в, скажем, Краснояружском районе?» - добавляет Юрий Клепиков.
Депутаты уверены, что в некоторых муниципалитетах, возможно, чиновников больше, чем необходимо, а в других – наоборот – не хватает.
Присутствовавший на заседании комитета начальник управления государственной службы и кадров департамента кадровой политики региона Александр Верзун отметил, что всего в регионе насчитывается 4560 муниципальных служащих, и, как и предположили депутаты, количество их в каждом районе разнится и не всегда соответствует нормативам.
Представители профильного комитета высказали намерение ситуацию изучить, в частности, проанализировать, насколько эффективно работают муниципальные служащие в том или ином районе области.