Изменения в главный финансовый документ региона были рассмотрены на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.
Основная часть дополнительных средств, поступающих в областную казну – безвозмездные ассигнования из федерального бюджета, они составят более 1 млрд 282 млн рублей. Более 264 млн планируется привлечь в бюджет за счёт дополнительных сборов налога на прибыль.
Основная часть федеральных средств будет распределена по целевым социальным статьям. Так, система образования получит порядка 553 млн рублей, эти деньги в основном будут направлены на поддержку программ модернизации образования.
Более 733 млн получит сфера здравоохранения области. Это субсидии на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП, на обеспечение лекарствами социальных категорий граждан, закупку медпрепаратов и специализированных продуктов питания для детей инвалидов, оборудования для диагностики вирусных гепатитов и т.д.
Также по ряду бюджетных статей произошло перераспределение средств. Так, 894 млн рублей ассигнований, заложенных в программе строительства и реконструкции объектов соцсферы и развития инфраструктуры в населённых пунктах области, будут «передвинуты» на поддержку мероприятий по сельскому хозяйству. Всего же АПК области дополнительно получит более 1 млрд 159 млн рублей (с учётом поступлений налога на прибыль). Дополнительные средства будут направлены на поддержку экономически значимых региональных программ в области сельского хозяйства: развитие свиноводства, первичной переработки мяса свиней, модернизацию свеклосахарного комплекса, развитие производства по производству комбикормов. Как отмечают представители областного департамента АПК, за счёт дополнительно заложенных средств удастся привлечь из федерального бюджета ещё 1 млрд 440 млн рублей. Всего же на поддержку и развитие АПК области в нынешнем году из федерального бюджета планируют получить порядка 13 млрд рублей.
Также расходы региональной казны планируется увеличить ещё на 300 млн рублей, эти деньги закладываются на субсидирование ставок по кредитам подрядчикам в рамках долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011 – 2017 годы».
С учётом изменений, общий объём доходов областного бюджета составит 55 млрд 931 млн рублей, расходов- 59 млрд 898 млн рублей. Бюджетный дефицит увеличивается до 3 млрд 967 млн рублей, что составит 8,03 % к общему объёму доходов.