Проблему обеспеченности сельских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами подняли на совместном заседании комитетов по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и бюджету, финансам и налоговой политике.
Рассматривая изменения, предлагаемые ко внесению в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования, депутаты областной Думы подробно остановились на реализации проекта «Земский доктор». Одобряя проект в целом и считая его реальным инструментом для улучшения ситуации с медицинскими кадрами на селе, областные законодатели всё же считают, что нужно изучить вопрос глубже.
Напомним, что в рамках проекта врачам (с высшим медицинским образованием) в возрасте до 35 лет, желающим работать в сельской местности, выплачивается 1 млн рублей «подъёмных», при условии, что они отработают в земстве минимум 5 лет. В 2012 году предполагается на эти цели потратить 52 млн рублей. Уже заключены договоры с 29 молодыми специалистами.
«Нужно чётко представлять себе реальную потребность в специалистах в земствах, – уверен Василий Потрясаев, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, – Кроме того, нужно прописать такую схему реализации проекта, чтобы, если появится недобросовестный человек, желающий воспользоваться 1 млн подъёмных средств, его можно было бы выявить на самой первой ступени».
По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николая Незнамова, вопрос требует серьёзной проработки, поскольку в целом очень сложно вникнуть в систему распределения и расходования средств, выделяемых федеральным бюджетом через ФОМС. Это касается не только проекта «Земский доктор», но и массы других направлений. Николай Викторович предложил области самостоятельно взять курс на союзничество фонда, департамента здравоохранения и комитетов Думы с тем, чтобы вместе создать отлаженную медицинскую систему: «Мы с нынешним подходом не сможем перейти к финансированию медицинской помощи в смысле финансирования услуг – то, о чём говорил в своей предыдущей статье Владимир Путин». Таким образом, Николай Незнамов призвал подробно рассмотреть вопрос организации медпомощи в Белгородской области, с участием комитета по социальной политике. По его мнению, нельзя считать, что Фонд обязательного медицинского страхования играет лишь роль кассира, на нём лежит огромная социальная функция.
«Доктор на селе должен иметь соответствующий статус, – резюмировал, возвращаясь к теме проекта «Земский доктор», зампредседателя комитета по экономическому развитию Виктор Филатов, – Я помню из детства, какое уважение все испытывали к докторам и учителям на селе, сколько они всего делали. Все знали, что к доктору можно обратиться за помощью в любое время суток, и это было очень важно».