Министерство регионального развития опубликовало ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-октябре 2011 года.
Белгородская область попала в группу регионов с социально-экономическим положением лучше среднероссийского (значение сводного индекса – 109,7). У Белгородской области восьмое место после нефте-, газо- и золотодобывающих регионов (Тюменской области, Чукотки, ЯНАО, ХМАО, Якутии), а также Ленинградской и Сахалинской областей.
Третье место в стране заняла бюджетная система Белгородской области. Сводный индекс аналитики Минрегиона складывали из двух показателей – темпа роста налоговых и неналоговых доходов бюджета и доли текущих расходов в общем объёме расходов регионального бюджета. Сводный индекс бюджетной системы выше только у республики Ингушетия (116,2) и Тюменской области (115,5), а у Белгородской области он составляет 114,3. При этом по темпам роста доходной части бюджета Белгородчина пятая в стране (следом за Чукоткой, Ямало-ненецким автономным округом, Краснодарским краем и Москвой) с показателем 130,5 %.
Темп роста налога на прибыль организаций у нашей области позволил ей подняться на третью строчку рейтинга (199,9 %) вслед за Ингушской и Чеченской республиками. Между тем, Белгородская областная Дума приняла систему льгот по налогу на прибыль организаций для инновационного бизнеса, что позволяет говорить о гибкости налоговой и бюджетной систем региона.
По темпу роста прибыли предприятий и по темпу роста потребления электроэнергии Белгородская область среди лидеров (10-е и 8-е места соответственно). Первый показатель за январь-октябрь 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 174,4%, второй – 104,4%.
Комментируя эти показатели, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов отметил, что то, что бюджетная система нашей области стоит так высоко в общероссийском рейтинге – закономерно и объяснимо.
«Во-первых, у нас неплохая доля собственных доходов в общем доходе бюджета – больше 80%. Это значит, налоговая база области достаточно эффективно работает, мы собираем достаточно налогов, чтобы обеспечить наши социальные и другие программы. Второй важный показатель, отметил председатель комитета, – само распределение расходной части бюджета. Его оценка специальными методиками говорит о том, что соотношение по статьям расходов – например, на культуру, спорт, социальную политику, образование и т. д. – у нас более оптимально, чем в других территориях».
Что касается высоких показателей темпов роста налога на прибыль, за счёт которого формируется более половины доходной части бюджета, то здесь Николай Незнамов выделил несколько факторов.
«В первую очередь, нельзя не отметить существенный рост по этому показателю в горно-металлургическом комплексе региона. Его предприятия успешно преодолели кризис и сейчас работают даже лучше, чем в докризисный период. Второй фактор – мы ввели ряд дополнительных мощностей в аграрном секторе, переработке, в других сферах появились успешно работающие предприятия – это тоже дало существенный прирост. Кроме того, у нас успешно работает малый бизнес, сейчас он занимает почти четверть в объёме доходов. То есть, экономика области достаточно диверсифицирована, и в совокупности все эти факторы позволили нам обеспечить такой высокий рост налога на прибыль».
Также по данным Минрегионразвития, в двадцатке лучших (17-е место) у нашей области по показателю «реальный сектор экономики». Здесь оценивались индекс промпроизводства, темп роста прибыли предприятий и объёма платных услуг населению, доля просроченной задолженности по кредитам и др.
Наш регион по-прежнему в числе инвестиционно привлекательных, причём с положением значительно лучше среднероссийского (сводный индекс – 131,6). Здесь лидируют Краснодарский край и всё те же нефте-, газо- и золотодобывающие регионы (Тюменская область, ХМАО, Татарстан и др). Белгородская область двенадцатая, причём впереди Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, а также Санкт-Петербурга.
Место в тройке лидеров у Белгородчины по темпам роста объёма строительных работ (167,8 %). Здесь впереди только Чукотский АО (210,5) и Вологодская область (168,8). Также очень высокая четвёртая позиция у региона по вводу жилья (486,6 кв. м. на тысячу человек). Уступает Белгородская область в этом только Московской области (589,6), Краснодарскому краю (542,8) и республике Татарстан (501,7 кв. м. на тысячу жителей).
В целом в стране по итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в январе-октябре 2011 года наблюдается рост общего объёма доходов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом общий объём доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации превышает объём расходов, а также темп роста доходов опережает темп роста расходов (на 5,5 п.п.), что свидетельствует о сбалансированности расходной и доходной частей бюджета, сообщает Минрегион.
По данным на 1 ноября 2011 года только 11 субъектов Российской Федерации исполнили бюджеты с дефицитом. Рост расходов в целом по Российской Федерации обусловлен увеличением текущих расходов, в частности, расходов на оплату труда с начислениями (доля в текущих расходах – 33%). По состоянию на 1 ноября 2011 года общий объём долговых обязательств субъектов Российской Федерации по отношению к началу года незначительно сократился (на 2,5%).