В церемонии открытия Памятного знака рязанцам – участникам Курской битвы – в мемориальном комплексе «Курская битва» приняла участие делегация из Рязанской области. Инициаторами его установки выступили ветеранские организации региона, идею поддержало бизнес-сообщество и правительство области.
Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, приветствуя участков торжественной церемонии, назвал это событие знаковым.
«Именно на этой земле наши доблестные воины сломали хребет страшной фашисткой машине, и помнить об этом подвиге нужно вечно», – отметил первый вице-спикер. Александр Скляров поблагодарил представителей Рязанской области за то внимание, которое они оказывают ветеранам Великой Отечественной войны, а также дружественным связям между регионами.
Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы Михаил Кривцов отметил, что этот Памятный знак воинам-рязанцам – уже не первый.
«Уходят годы, память стирается, и у нас возникла идея об установке памятных камней в местах особо крупных, значимых сражений. Первый камень установили на Куликовом поле, в честь рязанцев – участников Куликовской битвы, второй – на Мамаевом кургане, и теперь вот здесь – на Курской дуге, – отметил Михаил Кривцов. – Надо сказать, что самое большое количество Героев Советского Союза – 300 человек – это рязанцы. Поэтому нам хочется, чтобы и в этом святом месте им могли поклониться».
Заместитель председателя Рязанского областного Совета ветеранов Анатолий Афонин отметил, что в настоящее время в регионе проживает 140 участников сражения на Курской дуге. Сам же он – уроженец Белгородской области – приехал в этот день почтить память земляков, которые погибли не ради славы в этой битве.
«Люди, которые сражались здесь с фашистами, делали это для того, чтобы над нашими головами было мирное небо, и этот подвиг нельзя забыть», – подчеркнул Анатолий Афонин.