Наболевшая проблема - опасность возникновения вируса африканской чумы свиней в регионе - обсуждалась на заседании комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.
Ситуация, по словам председателя комитета Владимира Зотова, сложилась критическая – в стране зарегистрировано уже несколько десятков случаев болезни животных. Белгородская область буквально окружена неблагополучными в этом плане регионами. Опаснейший вирус зафиксирован в Ростовской, Курской, Воронежской областях.
«Этим вопросом обеспокоены и в министерстве сельского хозяйства, - подчеркнул Владимир Зотов. – Вчера министр Елена Скрынник обратила особое внимание на эту проблему. Ведь, если полыхнёт в Белгородской области – развитом животноводческом регионе – никаких субсидий в стране не хватит».
По информации представителей областного департамента АПК, принимаются все меры по предотвращению занесения вируса. Особое внимание – реализации принятого решения об изъятии свиней из личных подсобных хозяйств. Ведь все случаи возникновения вируса связывают именно с неправильным кормлением свиней пищевыми отходами в ЛПХ.
В области определены пять сельхозпредприятий, которые будут заниматься изъятием свиней у частников. Определены федеральные средства - порядка 224 млн рублей на их выкуп. Сейчас завершается подсчёт поголовья семей и составление перечня ЛПХ, откуда они будут изыматься. Однако, механизмы финансирования и выкупа Владимир Зотов жёстко раскритиковал.
«Вы уже не первую неделю не можете представить чёткий механизм, а у нас - пожар, - заметил он, обращаясь к представителям департамента АПК.- Меры нужно принимать немедленно. До 21 ноября департамент должен представить в профильный комитет облдумы чёткий вариант: с указанием механизмов выкупа, прохождения средств и сроков реализации».
Также до 21 ноября департамент должен назвать и конкретные меры, которые необходимо принять на законодательном уровне для урегулирования проблемы.
«Агрохолдинги тратят на защиту от АЧС миллионы. Но мы должны чётко знать, как на уровне закона обезопасить наших владельцев частных подворий. Некоторые из них нарушают нормы содержания животных. Но, когда придёт беда – сожгут всё поголовье, и сам владелец спросит – почему вы меня не предупредили, почему меня не защитили? В законе должны быть прописаны строгие нормы содержания животных, а, если человек их не выполняет, мы должны принудить его исправить ситуацию или отказаться от этой деятельности», - подчеркнул председатель комитета.