Сегодня состоялся видеомост с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. В нём приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, а также главы исполнительной власти Татарстана, Калужской и Липецкой областей. Тема телемоста – «Передовые регионы, свободные от дезоморфина. Уникальный опыт четырёх субъектов Российской Федерации».
Одной из главных тем стали вопросы продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы готовят дезоморфин. В ходе видеомоста В. Иванов сообщил, что количество потребителей дезоморфина в России, по оценке ФСКН, приближается к 250 тыс. человек.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5–7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90 % впервые выявленных наркоманов – это дезоморфиновые наркоманы. Объёмы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.
«Уровень смертности наркопотребителей, – в основном, молодёжи – от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз», – сказал глава ФСКН в ходе видеомоста. Он отметил, что «если в 2006 году было изъято чуть более 2 килограммов, то в этом году – почти центнер».
Между тем, по данным ФСКН, в четырёх российских регионах: Белгородской, Калужской, Липецкой областях и республике Татарстан, – где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объём изъятого дезоморфина сократились в два раза. Между тем, рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введён на всей территории России с 1 июня 2012 года.
Главы четырёх регионов, чей опыт обсуждали на видеоконференции, поделились информацией о том, с чем им пришлось столкнуться при внедрении ограничений продажи кодеиносодержащих препаратов. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе телемоста сообщил, что в нашем регионе был принят закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Прокуратура опротестовала этот закон, но депутаты, подчёркивая огромную социальную значимость этого нормативного акта, отклонили протест, отметил Е. Савченко.