В Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа состоялась встреча координаторов депутатского проекта «Качество жизни. Здоровье» – первого заместителя председателя Белгородской областной Думы Александра Склярова и начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Николая Белоусова – с руководителями учреждений здравоохранения городов и районов области. Ключевым вопросом встречи стало обсуждение реализации масштабной программы модернизации системы здравоохранения, которая рассчитана на два года и финансируется как из федерального бюджета, так и из областной казны.
Первый вице-спикер регионального законодательного собрания Александр Скляров отметил, что Экспертный совет проекта посетил уже множество объектов, где идут ремонтные работы, и в общем остался доволен темпами и качеством.
Результаты этой работы оценили и на федеральном уровне. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, Белгородская область является лидером среди других регионов по реализации программы.
Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Николай Белоусов, однако, подчеркивает, что такая высокая оценка не повод расслабляться. А Александр Скляров добавляет, что к процессу нужно чаще привлекать общественность.
«Проект реализовывается для людей, и именно они должны почувствовать его результаты и оценить, насколько качественно были выполнены те или иные работы», – отметил первый вице-спикер Думы. Он призвал руководителей лечебных учреждений внимательнее относиться к работе строителей, а также к поставкам нового оборудования.
«Люди задают нам вопросы: вот закупается новое оборудование, а кто на нём будет работать? Нужно очень ответственно подойти к подготовке кадров, проект предусматривает, что переподготовку и курсы повышения квалификации белгородские медики смогут пройти в ведущих вузах и клиниках страны, этой возможностью нужно воспользоваться», – подчеркнул Александр Скляров.
Особое внимание в настоящее время координаторы проекта уделяют внедрению новых медицинских стандартов. Николай Белоусов подчеркнул, что темпы этой работы медики должны ускорить – ведь именно от стандартов зависит как оценка качества лечения, так и зарплата врачей.
«Как пример, я могу привести белгородский онкологический диспансер, вот там, благодаря внедрению стандартов, существенно поднялась заработная плата. И если раньше там фиксировали отток кадров, то сейчас люди стали переходить туда на работу, – отметил Николай Белоусов. – Конечно, нагрузки там огромные, пролечивается по 600–700 человек в месяц, но врачи и медсёстры довольны тем, как оплачивается их труд».
Третьему направлению программы – информатизации сети лечебных учреждений – уделяется не меньше внимания, чем двум другим.
«На информатизацию системы здравоохранения области выделено 159 миллионов рублей, – напомнил Александрр Склярова. – Главная её цель – сделать сферу медицинских услуг доступнее и комфортнее для каждого человека. Электронные медицинский полис, амбулаторная карта и история болезни – всё это скоро станет для нас реальностью».
Закупить оборудование для информатизации лечебной сети планируют уже в нынешнем году.