Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутатская группа представила результаты расследования по обращениям общественности Грайворонского района

Депутатская группа, в состав которой вошли представители всех фракций регионального законодательного собрания, завершила расследование фактов, которые были представлены в обращении к областной Думе общественности Грайворонского района. В частности, представители политических и общественных организаций попросили депутатов проанализировать деятельность органов местного самоуправления – бывшего главы муниципалитета Анатолия Суркова и нынешнего – Александра Головина.

В группу, которая проводила расследование, вошли депутаты Николай Шаталов, Валентина Горбач, Николай Мухин, Леонид Новиков, Наталья Губарева и Александр Скляров. Итоги их работы были озвучены в рамках десятого заседания областной Думы.

Как выяснилось в ходе расследования, в 1998 году – а тогда должность главы администрации района занимал Анатолий Сурков – был создан благотворительный Фонд поддержки и развития агропромышленных реформ. Изучая ситуацию, депутатская группа пришла к выводу о том, что Фонд был создан незаконно. Ведь его учредителями – кроме колхозов «Коминтерн» и «Дружба» – выступили государственное унитарное предприятие «Белгородская машино-технологическая станция» и районная администрация, не имевшие на это права.

Фонд просуществовал пять лет, после чего был снят с учёта как юридическое лицо, потому что прекратил свою деятельность по решению учредителей. Тем временем, часть имущества Фонда, которое было сформировано из материальной базы колхозов-учредителей, была списана с баланса. И проверить его движение не представилось возможным. В архиве депутатская группа не нашла ни одного документа о деятельности благотворительного Фонда.

Что же касается нынешнего главы районной администрации Александра Головина, то информация о том, что показатели развития экономики и социальной сферы района под его руководством стали снижаться, не подтвердилась. Показатели рождаемости выросли, а безработицы – наоборот – снизились. Что же касается необоснованного закрытия школ, учреждений здравоохранения, то эти факты не имели места.

Особый интерес общественность района проявила к социальному положению и имуществу родственников как нынешнего руководителя администрации, так и экс-главы муниципалитета. В частности, депутатам пришлось ознакомиться с имуществом членов семьи Анатолия Суркова. Сам же он в личной беседе с депутатской рабочей группой не отрицал, что у его родственников есть определённая собственность.

Между тем, родственники нынешнего главы района, действительно, работают в администрации муниципалитета, но не на руководящих должностях.

Стоит отметить, что мотивированное заключение депутатской рабочей группы было озвучено на заседании Муниципального совета Грайворонского района, в котором принимал участие и актив общественности муниципалитета, и руководители организаций объединений, обратившиеся к депутатам регионального законодательного собрания. На прошедшем заседании областной Думы было принято постановление по мотивированному заключению, которое и будет направлено для рассмотрения в правоохранительные органы. 

Ссылки по теме

Информационно-аналитический обзор  служебного документооборота Белгородской областной Думы  с 01.01.2024 по 31.12.2024
10 января 2025

Информационно-аналитический обзор служебного документооборота Белгородской областной Думы с 01.01.2024 по 31.12.2024

Депутаты областной Думы приняли участие в «Ёлке желаний»
28 декабря 2024

Депутаты областной Думы приняли участие в «Ёлке желаний»

В Белгородской областной Думе состоялось заключительное в 2024 году 48-е заседание заксобрания
20 декабря 2024

В Белгородской областной Думе состоялось заключительное в 2024 году 48-е заседание заксобрания

В Белгородской областной Думе состоялись заседания думских комитетов
18 декабря 2024

В Белгородской областной Думе состоялись заседания думских комитетов

Показать ещё