На заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ были рассмотрены поправки в главный финансовый документ региона. По словам заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики Андрея Изварина, доходы областной казны вырастут более чем на 4,775 миллиарда рублей, в первую очередь за счет поступлений из федерального бюджета – на 4,748 миллиарда рублей.
Большая часть целевых субсидий и субвенций из федеральной казны будут израсходованы на поддержку производителей сельхозпродукции – более 1,5 миллиарда рублей.
Значительные суммы направляются на обеспечение жильём ветеранов – более 115 миллионов рублей, приобретение жилья бывшим военнослужащим – более 194 миллионов рублей, модернизацию здравоохранения – почти 700 миллионов рублей, реализацию целевой программ «Чистая вода» – более 204 миллионов рублей, господдержку малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств – более 340 миллионов рублей, а также на возмещение затрат сельхозпредприятий на оплату инвестиционных кредитов – почти 927 миллионов рублей.
Кроме того, было решено за счёт бюджетного кредита увеличить расходы регионального бюджета на реконструкцию дороги Короча–Губкин–Горшечное и ремонт улично-дорожной сети в Старом Осколе на 540 миллионов рублей.
По ряду статей расходы областного бюджета были оптимизированы на 456 миллионов рублей, в частности, по программе развития наноиндустрии области – на 197 миллионов рублей.
Изменяется и верхний предел госдолга с 25,457 миллиардов рублей до 25,574 миллиардов рублей, в том числе верхний предел по госгарантиям – с суммы в 12,797 миллиарда рублей на сумму в 12,914 миллиарда рублей.
Комитет решил рекомендовать областной Думе принять поправки в бюджет.