Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Юрий Селивёрстов: необходимо повышать эффективность и объём хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности

30 апреля 2014

Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности – о развитии инновационной деятельности на Белгородчине: «Сегодня, безусловно, приходит всеобщее понимание на всех уровнях власти и общества, о том, что без инновационного развития, без целенаправленных действий всех участников экономических отношений задачу выхода из кризиса нам будет решить чрезвычайно сложно. Поэтому и на уровне правительства страны сегодня, и на уровне правительства нашей области вопросы инновационного развития выходят на одну из первых позиций. Для нашей области это имеет свой оттенок, может быть, не вполне приятный. Но, к сожалению, по данным Белгородстата и Росстата, Белгородская область среди регионов ЦЧР и ЦФО в плане инновационной деятельности находится далеко не на первом месте, в отличие от многих других направлений экономического и социального развития, где наша область находится в числе лидеров. По инновационному развитию у нас существуют определённые проблемы.

Среди прочих проблем существует общая, которая присуща всем нашим создателям интеллектуального и инновационного продукта, – это нежелание делиться. Причины этого, может быть, в слабой юридической базе, которая защищает авторские права, может быть, в боязни, что тебя обделят, обворуют и так далее. Но что сегодня происходит в странах с развитой экономикой, где инновационные процессы намного активнее, чем в России? Там от 60 до 90% созданных интеллектуальных продуктов сразу же включаются в хозяйственный оборот. То есть, есть люди, у которых прекрасно работают мозги, люди, которые успешно занимаются экспериментальными разработками, но они совершенно не приспособлены для бизнеса, для технологических продвижений продукта. Поэтому, создав продукт, они его тут же отдают в работу тем людям или тем структурам, которые могут его продвигать дальше. В России по разным отраслям показатель вовлечённости в хозяйственный оборот – от 5 до 9%. У нас сегодня организация, получившая патент, правдами и неправдами будет стараться держать его при себе и не позволит отдать его той компании, которая в этой разработке нуждается и готова ввести её в производство. Этот момент – и психологического, и юридического характера – мы должны тоже изменять. Необходимо повышать эффективность и объём хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности.

Самое главное – связать три звена, которые определяют развитие инновационной деятельности не только на Белгородчине, но и во всей стране. Это наука во всех её проявлениях и как создатель инновационного продукта, предприятия как потребители этого продукта и, собственно говоря, как основной двигатель процесса и власть. Государство не может оставаться сторонним наблюдателем, оно обязано активно участвовать во всех этих процессах, как с точки зрения организационных функций, так и с точки зрения финансовой поддержки».