Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Что касается вопроса о гражданстве, то, исходя из положений статьи 2 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» в числе критериев, которым должны отвечать граждане, имеющие трёх и более детей, для предоставления им земельных участков, предусматривается наличие гражданства Российской Федерации. При этом указанный критерий распространяется на обоих родителей.
Кроме того, согласно части 2 статьи 3 указанного закона области, граждане, имеющие трёх и более детей, приобретают право на постановку на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, в том числе при условии, если такие граждане состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с жилищным законодательством.

На территории Белгородской области активно проводится работа, связанная  с экологическим образованием, формированием экологической культуры и экологическим просвещением.
С целью более эффективного регулирования данных вопросов был принят закон Белгородской области о внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области», поменявший его структуру и наименование. Действующий в настоящее время закон «О реализации на территории Белгородской области некоторых положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» касается экологического просвещения в целях воспитания формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, а также им предусмотрены меры государственной поддержки хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды.
Согласно указанному закону Белгородской области экологическое просвещение на территории Белгородской области осуществляется органами государственной власти Белгородской области посредством распространения экологических знаний в следующих формах:
1) информирование населения Белгородской области о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности;
2) организация, проведение и участие в научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, лекториях и иных мероприятиях, посвященных охране окружающей среды, рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности;
3) организация и проведение природоохранных акций, конкурсов, фестивалей, выставок, экспозиций, посвященных вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологической безопасности;
4) выпуск специализированных радио-, видео- и телепрограмм, фильмов, материалов, посвященных вопросам охраны окружающей среды, социальной рекламы в сфере экологии;
5) в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

В соответствии с законом Белгородской области от 31 октября 2017 года  № 186 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2018 год» величина прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области на 2018 год устанавливается в размере 8016 рублей в месяц.

В соответствии со статьёй 3 закона Белгородской области от 25 декабря 2017 года № 233 «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в муниципальных образованиях, указанных в статье 2 указанного закона, по специальностям, относящимся к следующим укрупнённым группам специальностей и направлениям подготовки: «Здравоохранение и медицинские науки», «Ветеринария и зоотехния», «Образование и педагогические науки», «Искусство и культура». Согласно названной статье 2 закона земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование и в собственность бесплатно в сельских поселениях и городских округах, имеющих сельские территории, включённых в перечень, утверждаемый Правительством Белгородской области.

В соответствии с законом Белгородской области от 21 декабря 2017 года № 215 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» на 2018 год установлены следующие размеры выплат:
– труженикам тыла – 930 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 450 рублей;
– лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – 810 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 476 рублей.

Да, соответствующие меры социальной поддержки многодетных семей предусмотрены законодательством Белгородской области. Согласно статье 64 Социального кодекса Белгородской области дети из многодетных семей принимаются в дошкольные образовательные организации в первоочередном порядке.

В соответствии со статьёй 3 закона Белгородской области от 9 ноября 2017 года № 200 «О Красной книге Белгородской области» ведение Красной книги Белгородской области организует уполномоченный Правительством Белгородской области орган исполнительной власти Белгородской области, которым является департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Сведения о содержании Красной книги Белгородской области размещаются указанным департаментом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и должны содержать изображения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Белгородской области, позволяющие их идентифицировать. Данные сведения подлежат ежегодному обновлению.

В соответствии с частью 2 статьи 20 закона Белгородской области от 31 октября 2014 года № 314 «Об образовании в Белгородской области» молодым специалистом в Белгородской области признаётся выпускник профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования в возрасте до 30 лет включительно, получивший соответствующий документ об уровне образования и квалификации, принятый в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, на работу в образовательную организацию Белгородской области не позднее чем через один год после получения соответствующего документа об уровне образования и квалификации (в указанный период не включаются: время прохождения военной службы по призыву и период по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет).

В соответствии с положениями главы 13 Социального кодекса Белгородской области граждане, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в протезно-ортопедических и (или) корригирующих изделиях, обладают правом на предоставление мер социальной защиты в виде бесплатного предоставления им указанных изделий. При этом перечень таких изделий и сроки, на которые они предоставляются, утверждены Постановлением Правительства Белгородской области от 28 января 2005 года № 24-пп «Об утверждении Порядка предоставления протезно-ортопедической помощи и Перечня протезно-ортопедических и (или) корригирующих изделий, предоставляемых гражданам, постоянно проживающим на территории Белгородской области, не имеющим группы инвалидности».
Для получения протезно-ортопедического и (или) корригирующего изделия нуждающиеся лица обращаются с заявлением в орган, уполномоченный на организацию предоставления данных мер социальной поддержки (управление (отдел) социальной защиты населения муниципального района или городского округа по месту регистрации), с представлением медицинского заключения и документов, удостоверяющих личность.

Да предусмотрена. В соответствии со статьёй 6.18 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» установка ограждения на проезжей части дороги, придорожной полосе, придомовой территории с целью резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства, если это не влечёт ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.
Протоколы об указанных административных правонарушениях вправе составлять главы администраций городских и сельских поселений, а также специально уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления.