Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Должность Уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области (далее - Уполномоченный) учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Белгородской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.
В целях выполнения возложенных на него задач Уполномоченный:
1) осуществляет мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Белгородской области;
2) содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в Белгородской области;
3) принимает в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.
В адрес Уполномоченного можно направить обращение, в том числе в форме электронного документа на сайте deti.bel-region.ru, а также записаться к нему на приём по телефону 8(4722) 23-10-43.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 Социального кодекса Белгородской области собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих инвалидов I и (или) II групп, имеют право на  ежемесячную денежную компенсацию 50 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Размер взноса рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Белгородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Указанная ежемесячная компенсация может быть получена с 1 января 2019 года.

Здравствуйте. В Белгородской области принят закон Белгородской области от 1 марта 2019 № 361 «О развитии семейной медицины в Белгородской области», который в целях повышения качества жизни населения определяет основы развития семейной медицины на территории области.
Организация семейной медицины осуществляется посредством создания и развития деятельности следующих структур:
  1. региональный центр семейной медицины;
  2. территориальный центр семейной медицины;
  3. офис семейного врача.
Под офисом семейного врача понимается структурное подразделение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Белгородской области, приближенное к территории проживания обслуживаемого населения и оказывающее первичную медико-санитарную помощь населению в границах медицинского округа.
В процессе деятельности офисов семейных врачей гарантируется доступность и качество семейной медицины. Это достигается, в том числе, посредством организации офисов семейных врачей по принципу приближенности к месту жительства и месту работы граждан; наличия необходимого количества семейных врачей; предоставления семейными врачами гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; транспортной доступности офисов семейных врачей для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности офиса семейного врача осуществляется за счёт средств областного бюджета, средств обязательного медицинского страхования и иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях организации отдыха и оздоровления детей в соответствии с абзацем четвёртым части 12 статьи 5 закона Белгородской области от 13.12.2000 № 123 «О защите прав ребенка в Белгородской области» департамент образования Белгородской области, который согласно пункту 5.2 постановления Правительства Белгородской области от 04.06.2018 № 206-пп «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Белгородской области», является уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере организации отдыха и оздоровления детей, формирует и ведёт Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Белгородской области. Ознакомиться с информацией, содержащейся в Реестре, можно на официальном сайте департамента образования Белгородской области в сети «Интернет» по адресу: образование31.рф.

Законом Белгородской области от 7 июня 2011 года № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области» установлены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
В соответствии со статьёй 2 указанного закона области к такой категории относятся в том числе:
- граждане, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и имеют среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума по Белгородской области в расчёте на душу населения.
По данному вопросу Вы можете получить бесплатную юридическую помощь у адвокатов Белгородской области, ведущих приём согласно установленного графика в Управлении социальной защиты населения Белгородской области расположенном по адресу: г. Белгород, пр-т. Славы, 24, кабинет № 2, а так же ГАУ БО «МФЦ» по адресу:     г. Белгород, пр-т  Славы, 25, окно № 43.

Здравствуйте, в соответствии с законом Белгородской области от 28 ноября 2018 года № 314 «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» в 2019 году размер регионального коэффициента сохранится на уровне 2018 года в размере 2,168. С учётом увеличения федерального коэффициента-дефлятора с 1,686 в 2018 году до 1,729 в 2019 году стоимость патента в будущем году составит 4 498 рублей в месяц.

В соответствии с порядком ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установленным законом Белгородской области от 10.05.2006 № 39 «О порядке осуществления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» в случае смерти либо признания умершим гражданина, состоявшего на учёте, за членами его семьи сохраняется право состоять на учёте с даты и очередности постановки на учёт такого гражданина, если членами семьи не утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Так, в соответствии со статьёй 3 указанного закона области право на получение жилого помещения по договору социального найма имеют стоящие на учёте в качестве нуждающихся малоимущие граждане, а также граждане:
1) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы;
2) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, отнесенного к заболеваниям, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Да, будут. В настоящее время принят закон Белгородской области от 24 сентября 2018 года № 294 «О регулировании отдельных вопросов, касающихся предоставления мер социальной защиты гражданам в связи с изменениями пенсионного законодательства Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2019 года.
В соответствии со статьёй 1 указанного закона Белгородской области сохраняются меры социальной защиты, включая налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты и компенсации, предусмотренные Социальным кодексом Белгородской области, законом Белгородской области от 28 ноября 2002 года № 54 «О транспортном налоге», другими законами и иными нормативными правовыми актами Белгородской области по состоянию на 31 декабря 2018 года, для лиц, достигших возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

В соответствии со статьёй 2 закона Белгородской области от 14 июля 1997 года № 124 «О приёмной семье» вознаграждение устанавливается в размере 6 200 рублей в месяц на первого ребёнка, и увеличивается на 20 процентов в месяц от установленной суммы на каждого последующего ребёнка, взятого на воспитание в семью. Родителям, воспитывающим детей в сельской местности, производится ежемесячная доплата в размере 25 процентов от вознаграждения, причитающегося приёмным родителям в месяц.

Здравствуйте. Такой нормативный правовой акт уже  принят – закон Белгородской области от 29 марта 2018 года № 253 «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций», который установил организациям - резидентам индустриальных (промышленных) парков, созданных с 1 января 2018 года, ставку налога на прибыль организаций в размере 12,5 процента в 2018 - 2020 годах, 13,5 процента начиная с 2021 года, в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, сроком на 5 лет, начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению. Такие ставки не применяются  по истечении 10 лет с момента заключения соглашения с управляющей компанией индустриального (промышленного) парка.
При этом, указанные пониженные налоговые ставки можно использовать уже с 1 января 2018 года.
В случае, если бы указанный закон Белгородской области не был бы принят, в отношении организаций - резидентов индустриальных (промышленных) парков применялась бы в общем порядке налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, предусмотренная Налоговым кодексом Российской Федерации, в размере 20 процентов. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов (3 процентов в 2017 - 2020 годах), зачисляется в федеральный бюджет, сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов (17 процентов в 2017 - 2020 годах), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.