Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную юридическую помощь, согласно Федеральному закону № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Федеральный закон устанавливает 11 категорий граждан, имеющих право на такую меру социальной поддержки. Однако регион вправе расширить это список и Белгородская областная Дума таким правом воспользовалась. Поэтому в нашей области на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать еще 9 категорий. Среди них и инвалиды третьей группы, если они обращаются за бесплатной юридической помощью, например, по вопросам взыскания алиментов, регистрации прав на недвижимое имущество или по другим случаям, указанным в части 2 статьи 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

При этом, вне зависимости от категорий, бесплатно проконсультируют любого жителя Белгородской области, если он оспаривает решения органов государственной власти или местного самоуправления или обжалует эти действия во внесудебном порядке. Эта норма добавлена в закон Белгородской области № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области» не так давно, летом 2021 года и о ней не все знают.

Случаи обращения за бесплатной юридической помощью тоже содержатся в законодательных нормах. Например, если ваша проблема касается уголовного права, наследственных споров или интеллектуальных прав, то услуги через систему государственной бесплатной юридической помощи вам не положены, даже если вы относитесь к указанным в законах категориям граждан.

Куда обратиться за помощью?

Вариант первый – в региональное министерство социальной защиты по адресу: город Белгород, проспект Славы 24. Здесь ведут прием каждый четверг месяца с 9 до 12 часов без предварительной записи.

Вариант второй – в любое отделение МФЦ. Здесь вам, скорее всего, предложат сделать письменный запрос и ответят так же, письменно. Получить консультацию в МФЦ можно:

·                   письмом по адресу: 308000 Белгород, проспект Славы 25

·                   через онлайн - приёмную https://helponline.mfc31.ru/

·                   по телефону «горячей» линии 7 (4722) 42-42-42 (предварительная запись)

В Старом Осколе можно обратиться за очной консультацией в отделение №3 Старооскольского округа по адресу: микрорайон Жукова 37.

Третий вариант – это обратиться напрямую к адвокату. Всего в Белгородской области 102 адвоката, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. Полный список с адресами и телефонами можно найти на сайте регионального министерства социальной защиты, регионального управления минюста и адвокатской палаты в разделе «Бесплатная юридическая помощь»

http://minsoc31.ru

https://to31.minjust.gov.ru

https://apbo.fparf.ru

Обратите внимание, такие адвокаты есть в любом муниципальном образовании. Ехать в Белгород не нужно. Причем такой адвокат не вправе вам отказать, если вы относитесь к льготной категории, а ваш правовой случай указан в законах.

Более того, в январе 2022 года, Белгородская областная Дума приняла изменения в региональный закон и увеличила компенсации адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи. Это означает, что адвокаты стали более заинтересованы, их число увеличилось и эта мера социальной поддержки стала более доступной и качественной для населения.

Полный список льготных категорий и случаев оказания бесплатной юридической помощи содержится в следующих законах:

·                   Федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

·                   Закон Белгородской области № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

Действительно, в 2021 году Белгородская областная дума приняла изменения в областной закон «О транспортном налоге». Теперь для льготных категорий граждан нулевая ставка транспортного налога распространяется на машины мощностью двигателя до 130 лошадиных сил (ранее – только до 100 л.с.), а льготная ставка (10 рублей за лошадиную силу вместо 25 рублей) – на машины мощностью до 150 лошадиных сил.

Закон, устанавливающий данную льготу, принят в августе 2021 года, но вступает в законную силу позже, с 1 января 2022 года. То есть со следующего налогового периода. Нужно помнить, что каждый раз мы платим за истекший налоговый период. То есть платежные документы выставляются с суммой налога за прошлый год. Поэтому вы получили платежные документы за тот период, когда закон еще не вступил в силу. По данному виду налогов льгота распространяется на 2022 год. Значит, налог будет насчитан с учетом этой льготы, по истечении 2022 года. Платить по-новому предстоит в 2023 году.

Обратите внимание, что новая льгота для владельцев мотоциклов (нулевая ставка на мототранспорт мощностью меньше 40 лошадиных сил) действует с 1 января 2021 года. То есть вы увидите ее в платежке, которая придет к вам в 2022 году. А вот для трех новых категорий льготников пониженные и нулевые ставки начали действовать с 1 января 2020. Это один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Белгородской областной Думой  5 октября текущего года принят закон Белгородской области № 105 «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни».
Так, законом предусмотрена денежная выплата в следующих размерах:
10000 рублей - в связи с 50-летием со дня государственной регистрации заключения брака;
15000 рублей - в связи с 60-летием со дня государственной регистрации заключения брака;
20000 рублей - в связи с 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака.

Право на денежную выплату предоставляется:
- супругам, которые являются гражданами Российской Федерации;
- брак должен быть  зарегистрирован на территории Белгородской области;
- на момент обращения супружеская пара в течение не менее двадцати лет постоянно проживает на территории Белгородской области; 
- брак не прекращался и не был признан судом недействительным.

Обращаем внимание, что закон  вступает в силу с 1 января 2022 года.

Да, 25 марта 2021 года Белгородской областной Думой был принят закон Белгородской области от 05.04.2021 № 54 «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге», устанавливающий такую льготу. Учитывая порядок вступления в силу указанного закона области, родители (усыновители, опекуны, попечители) ребенка-инвалида, будут освобождены от уплаты транспортного налога, в отношении одного транспортного средства, в том числе за 2020 год.

Да, изменения уже внесены в законодательство Белгородской области. Законом Белгородской области от 05.03.2020 № 450 была ведена  статья 3.27 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», которой предусматривается, что размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, являющимися элементами благоустройства, на детских и спортивных площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - восьмидесяти тысяч рублей.
Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 вышеуказанного Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учётом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378 «об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире».
На территории Белгородской области для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, вставших на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета представляется единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 21 декабря 2020 года № 525-пп «О предоставлении мер  социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Белгородской области».
В соответствии с законом Белгородской области от 10 мая 2006 года № 39 «О порядке осуществления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области ведут учёт граждан.
Для решения Вашего вопроса, потребуется встать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Информацию, о том какой пакет документов будет необходимо подготовить для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий,  могут разъяснить в органах местного самоуправления по месту жительства.

Для индивидуальных предпринимателей оптимальная возможность – это применение патентной системы налогообложения.
С целью безболезненного перехода на новый режим налогообложения закон Белгородской области от 11.12.2020 № 10 «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3100202012140004 был принят в новой редакции. При этом увеличено количество видов деятельности, в отношении которых может быть применен патентный режим налогообложения.
Кроме того, с 2021 года сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается, в том числе, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается организаций, то они могут применить упрощенную систему налогообложения, которая также предусматривает льготы. Так, в отношении налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Белгородской области, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, у которых более 70 процентов в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, и (или) деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков в населенных пунктах:
с численностью населения до 500 человек включительно, устанавливается налоговая ставка в размере 1 процента;
с численностью населения свыше 500 человек до 1 тысячи человек, устанавливается налоговая ставка в размере 2 процентов.

Здравствуйте! В соответствии со статьёй 1 закона Белгородской области от 19 декабря 2019 года № 439 «О мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции на территории Белгородской области, и внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в целях охраны здоровья населения от воздействия и последствий потребления никотина на территории Белгородской области не допускается розничная продажа несовершеннолетним никотинсодержащей продукции. Под никотинсодержащей продукцией в целях указанного закона понимается продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления никотина любым способом, в том числе путем сосания, жевания, нюхания (за исключением табака, табачных изделий, а также лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Нарушение установленных ограничений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Здравствуйте. 14 ноября 2019 года Государственной Думой Федерального Собрания  Российской Федерации в окончательной редакции был принят и 25 ноября 2019 года одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Из указанного Федерального закона следует, что проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. При этом необходимо отметить, что данный Федеральный закон вступит в силу после его подписания Президентом Российской Федерации и официального опубликования.

В соответствии с законом Белгородской области от 28 ноября 2002 № 54 «О транспортном налоге» лица, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы транспортные средства, оснащённые исключительно электрическими двигателями, освобождены от уплаты транспортного налога.
Данная льгота будет применяться при уплате налога за 2019 год.