Подскажите, пожалуйста, сможет ли мой 15-летний сын по достижении им совершеннолетия получить имеющиеся на его накопительном счёте «Совершеннолетие» средства, если сейчас наша семья выедет на постоянное место жительства за пределы Белгородской области?
В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 6 закона Белгородской области от 7 февраля 1995 года № 9 «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению» средства со счёта «Совершеннолетие» выплачиваются гражданину при достижении им 18-летнего возраста и при условии постоянного проживания в Белгородской области, при выезде гражданина на постоянное место жительства за пределы области до наступления его 18-летия средства счёта возвращаются Управляющей компанией в областной бюджет. Таким образом, при указанных обстоятельствах ваш сын потеряет право на получение средств, содержащихся на открытом после его рождения накопительном счёте. При этом согласно пункту 8 статьи 6 упомянутого закона в случае, если Ваша семья относится к семьям офицеров и прапорщиков Вооружённых Сил, пограничной Федеральной службы и Федеральной службы контрразведки и войск МВД и выезд из области связан с переводом к новому месту службы, за детьми, родившимися в Белгородской области после 01.01.1995, сохраняется право на получение средств счёта «Совершеннолетие» при условии возвращения семьи с детьми на постоянное место жительства в Белгородскую область до наступления совершеннолетия ребенка, на имя которого открыт счёт.
Подскажите, что включает в себя проживание на полном государственном обеспечении в домах-интернатах для престарелых и инвалидов граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий?
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Социального кодекса Белгородской области полное государственное обеспечение заключается в предоставлении бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного жилища и бесплатного медицинского обслуживания. Кроме того, необходимо отметить, что в этом случае гражданину будет выплачиваться 25 % назначаемой ему пенсии (пункт 4 части 1 статьи 23 Социального кодекса).
Здравствуйте. Я с женой и восьмилетним сыном приехал из Украины в г. Белгород. Подскажите, выплачивается ли ежемесячное пособие на ребёнка согласно закону Белгородской области иностранным гражданам, и сколько оно составляет?
Согласно статье 26 Социального кодекса Белгородской области правом на выплату пособия обладают также и иностранные граждане. При этом: - иностранные граждане должны постоянно проживать на территории Белгородской области; - правом на выплату пособия обладает один из родителей совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста шестнадцати лет (для учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума; - правом на выплату пособия не обладают лица, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также лица, лишённые родительских прав. В соответствии с частью 1 статьи 27 Социального кодекса Белгородской области пособие выплачивается в размере 240 рублей.
Слышал, что труженикам тыла повысят ежемесячную денежную выплату. Сколько она составит в 2013 году?
В соответствии со статьёй 12 Социального кодекса Белгородской области размеры ежемесячной денежной выплаты, установленные указанным Кодексом, подлежат ежегодной индексации с начала очередного финансового года, в размере не ниже коэффициента инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год. Исходя из вышеизложенного, размер ежемесячной денежной выплаты гражданам, относящимся к труженикам тыла, проиндексирован и согласно статье 9 закона Белгородской области от 21 декабря 2012 года № 164 «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в 2013 году составит 760 рублей.
Здравствуйте! Я ветеран военной службы получаю ежемесячно денежную выплату 630 рублей. Планируется ли её увеличение для категории граждан как я, и сколько она будет составлять в 2013 году.
В соответствии со статьёй 12 Социального кодекса Белгородской области размеры ежемесячной денежной выплаты, установленные указанным Кодексом, подлежат ежегодной индексации с начала очередного финансового года, в размере не ниже коэффициента инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год. Исходя из вышеизложенного, размер ежемесячной денежной выплаты гражданам, относящимся к ветеранам военной службы будет проиндексирован и в соответствии с законом Белгородской области от 21 декабря 2012 года № 164 «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» составит 665 рублей.
Слышала, что в следующем году будут повышать размер регионального материнского капитала. Подскажите, сколько он составит?
С учётом принятого закона Белгородской области от 21 декабря 2012 года №163 «О внесении изменений в статьи 27 и 84 Социального кодекса Белгородской области» с 1 января 2013 года размер регионального материнского (семейного) капитала будет составлять 52 750 рублей.
Какие меры социальной защиты реабилитированных лиц предусмотрены в Белгородской области?
В соответствии со статьёй 23 Социального кодекса Белгородской области указанной категории граждан предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1) ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг (предоставляются вне зависимости от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи реабилитированного лица либо лица, признанного пострадавшим от политических репрессий, совместно с ними проживающих); 2) ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (предоставляются вне зависимости от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи реабилитированного лица либо лица, признанного пострадавшим от политических репрессий, совместно с ними проживающих); 3) первоочередная установка телефона при наличии технической возможности; 4) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой проживающим 25 процентов назначенной пенсии; 5) бесплатный доступ к телефонной сети при наличии технической возможности; 6) бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом; 7) бесплатное слухопротезирование; 8) внеочередное оказание медицинской помощи (в том числе ежегодное диспансерное обследование). Кроме того согласно статьям 24, 25 Социального кодекса Белгородской области, статье 9 закона Белгородской области «Об областном бюджете на 2012 год» реабилитированным лицам предоставляется ежемесячная денежная выплата, размер которой составляет 720 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг 366 рублей.
Добрый день. Меня интересует такой вопрос: предусмотрены ли законами области какие-либо социальные гарантии для лиц, больных туберкулёзом?
В соответствии с законом Белгородской области от 12 июля 2004 года № 131 «О социальных гарантиях больным туберкулёзом и отдельным категориям медицинских работников» лица, проживающие в Белгородской области и больные туберкулёзом при получении контролируемой химиотерапии в амбулаторных условиях обеспечиваются продуктовыми наборами, состав и порядок обеспечения которыми определяется Правительством Белгородской области. В настоящее время состав продуктовых наборов определён постановлением Правительства Белгородской области от 16 мая 2011 года № 167-пп «Об обеспечении продуктовыми наборами лиц, больных туберкулезом». Кроме того, указанные лица имеют право на полное возмещение стоимости проезда один раз в год к месту санаторно-курортного лечения в пределах Российской Федерации и обратно. Льготы на проезд предоставляются на междугородном транспорте - железнодорожном (поезда и вагоны всех категорий, за исключением вагонов повышенной комфортности), водном (места III категории), автомобильном (общего пользования), а также авиационном (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения. В случаях, когда федеральным законодательством для указанных лиц предусмотрено частичное возмещение стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно за счёт средств федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, то за счёт средств областного бюджета возмещается оставшаяся часть стоимости проезда. При вызове или направлении на консультации или госпитализацию в медицинские противотуберкулезные организации лица, больные туберкулёзом имеют право на бесплатный проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (за исключением маршрутных такси).
Здравствуйте. Слышал с июля опять жилищно-коммунальные услуги подорожали, а у нас и так на их оплату практически четверть зарплаты уходит. Как быть? Я не пенсионер, не инвалид, ни к какой другой льготной категории не отношусь. Может есть какие-нибудь льготы для простых граждан?
Главой 14 Социального кодекса Белгородской области установлены меры социальной защиты, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Правом на получение социальных выплат в виде субсидий обладают граждане, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина, установленную в размере: – 10 % для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом меньше или равном величине прожиточного минимума; – 22 % для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума. Для семей или одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, указанная максимально допустимая доля расходов в размере 10 % уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) к величине прожиточного минимума. В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 9 апреля 2012 года № 162-пп величина прожиточного минимума за I квартал 2012 года в расчёте на душу населения установлена в размере 4 990 рублей. Для получения социальных выплат следует обратиться в органы местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту жительства.
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Последнее время у меня возникли проблемы со слухом. Имея статус труженика тыла, могу ли я рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?
Да. Согласно статье 19 Социального кодекса Белгородской области труженики тыла имеют право на бесплатное слухопротезирование. В соответствии с Порядком обеспечения слуховыми аппаратами отдельных категорий граждан, проживающих на территории Белгородской области, утверждённым постановлением Правительства Белгородской области от 27 апреля 2005 года № 82-пп, первым этапом получения Вами слухового аппарата является обращение в учреждение здравоохранения по месту жительства к врачу отоларингологу.