Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Показать вопросы по темам:

02.04.2021

Здравствуйте. Я живу в городе Белгороде. Почти каждый день вечером когда я иду домой с работы  я наблюдаю такую картину. Транспортные средства припаркованы на газонах. Ответьте пожалуйста, предусмотрен ли за это штраф или иное наказание, позволяющие привлечь к ответственности за такие действия.

Да, изменения уже внесены в законодательство Белгородской области. Законом Белгородской области от 05.03.2020 № 450 была ведена  статья 3.27 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», которой предусматривается, что размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, являющимися элементами благоустройства, на детских и спортивных площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - восьмидесяти тысяч рублей.
Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.


10.01.2020

Здравствуйте! К большому сожалению, волна табачных изделий, предназначенных для рассасывания, охватила молодежь всех регионов России, и сегодня проблема потребления несовершеннолетними «жевательного табака» весьма актуальна. Подскажите, чем в Белгородской области урегулирован данный вопрос?

Здравствуйте! В соответствии со статьёй 1 закона Белгородской области от 19 декабря 2019 года № 439 «О мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции на территории Белгородской области, и внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в целях охраны здоровья населения от воздействия и последствий потребления никотина на территории Белгородской области не допускается розничная продажа несовершеннолетним никотинсодержащей продукции. Под никотинсодержащей продукцией в целях указанного закона понимается продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления никотина любым способом, в том числе путем сосания, жевания, нюхания (за исключением табака, табачных изделий, а также лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Нарушение установленных ограничений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


18.09.2017

Здравствуйте! Во дворе нашего многоэтажного дома недобросовестные граждане установили «самовольные» столбики, которые ограничивают возможность проезда спецмашин (пожарной машины, скорой медицинской помощи - они просто не проезжают во двор,так как нет возможности для разворота), а также препятствуют равноправному использованию общей придомовой территории. Подскажите, предусмотрена ли ответственность за установку во дворе многоэтажного дома блокиратора парковки (парковочного барьера)?

Да предусмотрена. В соответствии со статьёй 6.18 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» установка ограждения на проезжей части дороги, придорожной полосе, придомовой территории с целью резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства, если это не влечёт ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.
Протоколы об указанных административных правонарушениях вправе составлять главы администраций городских и сельских поселений, а также специально уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления.


14.07.2017

Подскажите, предусмотрена ли законом возможность привлечения к ответственности за захоронения умерших лиц в неустановленном для этого месте?

В соответствии со статьёй 6.10 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» нарушение установленных правил захоронения умерших лиц влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - трех тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей. Нарушение лицами, оказывающими ритуальные услуги и иные услуги, связанные с погребением, правил, порядка и требований в сфере погребения и похоронного дела, установленных органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.
Согласно пункту «в» статьи 8.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.10 указанного закона, вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, специально уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.


31.03.2017

Здравствуйте. Почти напротив моего дома находится ТЦ со стоянкой, въезд на которую открыт в любое время суток, и которая освещается ночью. Это место является точкой сбора для молодых людей на автомобилях и точкой их вечернего и ночного места встречи. С вечера (около 21часа) и до 2-5 часов утра, очень громко играет музыка, раздаются крики, авто звуки и т.д. За стоянкой проходит дорога, что препятствует установке шлагбаума. Я обращалась в правоохранительные органы, на что получила ответ, что поскольку территория стоянки не относится к защищаемым территориям, привлечь к ответственности нарушителей тишины невозможно. Ответьте пожалуйста, планируются ли какие-либо изменения, позволяющие привлечь к ответственности за такие действия.

Да, Такие изменения уже внесены в законодательство Белгородской области. Законом Белгородской области от 6 марта 2017 года № 150 были внесены изменения в статью 6.12 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». . В результате данных изменений появилась возможность привлекать к административной ответственности лиц, осуществляющих противоправные действия, и фактически нарушающих покой граждан на защищаемых территориях в ночное время, но находящихся в этот момент за пределами защищаемых территорий. Теперь главным условием для привлечения к административной ответственности будет являться нарушение покоя граждан и тишины в ночное время вне зависимости от того, где в данный момент находится нарушитель - на защищаемой территории или за её пределами.


28.10.2016

Гуляя по парку с детьми нам приходится наблюдать лавочки и заборы с нанесёнными на них нецензурными надписями, которые на протяжении долгого времени никем не закрашиваются.  Подскажите, пожалуйста, предусмотрена ли ответственность за такое бесхозяйственное отношение к социальным объектам?

В соответствии со статьёй 3.3 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» нарушение правил и норм содержания нежилых сооружений, малых архитектурных форм, фасадов зданий нежилого фонда, ограждений, садово-парковой мебели влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.
Протоколы о таких административных правонарушениях вправе составлять главы администраций городских и сельских поселений, а также специально уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления.


30.09.2016

Подскажите, предусмотрено ли наказание за открытые или неполностью закрытые канализационные люки? Вчера вечером выгуливая собаку, обнаружил такой прямо на тротуаре.

Да предусмотрено. В соответствии со статьёй 2.1 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» нарушение правил и порядка содержания инженерных коммуникаций, водопроводно-канализационных, ливневых, телефонных и иных сетей и сооружений, а также наличие открытых и (или) разрушенных труб, тепловых камер, колодцев, люков, дождеприёмных решёток, траншей подземных инженерных сетей влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей. Протоколы о таких административных правонарушениях вправе составлять главы администраций городских и сельских поселений, а также специально уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления.


27.06.2016

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, производится ли перемещение транспортного средства на штрафстоянку, если после начала погрузки машины на эвакуатор подошёл водитель и готов устранить нарушение?

В соответствии с частью 21 статьи 3 закона Белгородской области от 14 июня 2012 года № 111 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии водителя (владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством), который может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.


23.12.2015

Слышал, что принят закон области, который позволяет теперь забрать со штрафной стоянки машину не только владельцу или его представителю, а ещё и другим лицам. Подскажите, кому теперь ещё можно забирать её?

Закон Белгородской области от 2 ноября 2015 года № 14 «О внесении изменений в закон Белгородской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» внёс, в том числе, изменения в часть 1 статьи 6 закона Белгородской области от 14 июня 2012 года № 111 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств», согласно которым возврат задержанного транспортного средства производится теперь и лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.


28.10.2015

Здравствуйте. Во многих автобусах встречал объявление, согласно которому водители должны выдавать пассажирам проездные билеты, однако они этого не делают. Скажите, предусмотрена ли законами Белгородской области какая-либо ответственность водителей за невыдачу проездного билета и ответственность пассажиров за безбилетный проезд?

В соответствии со статьёй 2 закона Белгородской области от 11 июня 2015 года № 360 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере транспортного обслуживания населения в Белгородской области» невыдача проездных билетов пассажирам автомобильного и наземного электрического транспорта, осуществляющего регулярные перевозки, водителями или другими лицами, ответственными за выдачу проездных билетов, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Согласно статье 3 указанного закона Белгородской области безбилетный проезд на автомобильном и наземном электрическом транспорте, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа в размере ста рублей.


Вопросы 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все