Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Показать вопросы по темам:

08.12.2016

Здравствуйте. Я пенсионер и своё свободное время хотел бы проводить с пользой для общества, а именно оказывать содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений. Скажите, поощряется ли данная деятельность граждан в Белгородской области и как?

10 декабря 2016 года вступает в силу закон Белгородской области от 29 ноября 2016 года № 124 «О реализации в Белгородской области некоторых положений Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предусмотревший возможность поощрения лиц, участвующих в профилактике правонарушений, органами государственной власти Белгородской области в следующих формах:

  1. объявление благодарности;
  2. награждение почётной грамотой;
  3. выдача денежной премии;
  4. награждение ценным подарком;
  5. в иных формах.


09.11.2016

Здравствуйте, подскажите, как отличить на улице народных дружинников?

В соответствии с законом Белгородской области  от 30.10.2014 № 305 «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» народные дружинники при участии в охране общественного порядка носят форменную одежду и (или) используют отличительную символику народного дружинника. К форменной одежде относится жилет со светоотражающими полосами и логотипом народного дружинника.  В свою очередь отличительной символикой народного дружинника являются нарукавная повязка, которая носится на предплечье левой руки, и нагрудный знак, указывающий на принадлежность к народной дружине.
Вместе с тем народному дружиннику выдается удостоверение народного дружинника, которое подписывается уполномоченным должностным лицом администрации городского округа, муниципального района и заверяется печатью администрации городского округа, муниципального района.


23.05.2016

Здравствуйте! В последнее время в новостях часто рассказывают о различных чрезвычайных ситуациях, происходящих в мире. Расскажите, регламентированы ли законодательством Белгородской области вопросы защиты населения в таких случаях?

Да, на территории Белгородской области реализуется закон Белгородской области от 23 сентября 1998 года № 41 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Данным законом установлены полномочия органов государственной власти в данной сфере, а также органов местного самоуправления.
Так, к примеру, Правительство Белгородской области:

  • осуществляет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, а также подготовку населения области в области защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и обеспечивает их проведение;
  • осуществляет информирование населения о чрезвычайных ситуациях;
  • организует и проводит аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, а также поддерживает общественный порядок в ходе их проведения и т.д.
Кроме того, законом предполагается проведение подготовки различных категорий граждан к действиям в чрезвычайных ситуациях. Так, руководители и другие работники органов государственной власти области и органов местного самоуправления проходят подготовку в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам; работающее население – по месту работы; неработающее население – в учебно-консультационных пунктах по месту жительства; студенты и школьники – по месту их учёбы.


15.01.2016

Здравствуйте. Скажите, осуществляется ли защита прав несовершеннолетних в Белгородской области?

Защита прав несовершеннолетних в Белгородской области осуществляется органами, образующими систему защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений. В соответствии с частью 1 статьи 8 закона Белгородской области  от 13 декабря 2000 № 122 «О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области» систему защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области составляют: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, учреждения социального обслуживания, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органы управления здравоохранением и медицинские организации, органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типов и иные органы и учреждения, к компетенции которых относятся вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних, их воспитания и обучения; органы опеки и попечительства. Частью 2 статьи 8 указанного закона установлено, что наряду с указанными органами и учреждениями в систему защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений входят общественные организации (объединения), имеющие уставной целью участие в мероприятиях по защите прав ребёнка, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


05.06.2015

Здравствуйте. Сейчас у меня  появилось много свободного времени, и я хотел бы стать народным дружинником. Слышал, что в области принят закон, регулирующий отношения в этой сфере. Подскажите, пожалуйста, что это за закон и где его можно посмотреть?

23 октября 2014 года Белгородской областной Думой был принят закон Белгородской области от 30 октября 2014 года № 305 «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный закон регулирует отдельные вопросы, связанные с участием граждан в охране общественного порядка в регионе. Ознакомиться с ним можно на сайте Белгородской областной Думы (www.belduma.ru), в разделе «Документы».


06.02.2015

Слышал, что в Белгородской области с недавних пор запрещено продавать тонизирующие слабоалкогольные напитки, а также установлены ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствует ли эта информация действительности?

Да, информация соответствует действительности в части розничной продажи тонизирующих напитков.
В соответствии со статьёй 3 закона Белгородской области от 30 октября 2014 года № 311 «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» на территории Белгородской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Кроме того, статьёй 4 указанного закона на территории Белгородской области установлен запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.


05.12.2014

Здравствуйте. Могли бы вы подсказать, как поступить в следующей ситуации. Проживаем в частном секторе, у соседей напротив живёт огромная собака порода алабай, которая очень громко и подолгу лает днём и ночью. Мешает нормально отдохнуть во дворе и в доме, приходится закрывать окна, чтобы отдохнуть.

В изложенной Вами ситуации необходимо инициировать процесс привлечения соседей к административной ответственности.
В Белгородской области действует постановление Губернатора области от 26 мая 2011 года № 57 «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактике гидрофобии», которым также утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах на территории Белгородской области. Согласно пункту 2.6 указанных Правил при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечить тишину до 7.00 и после 23.00 часов.
Ответственность за непринятие владельцами животных мер к обеспечению тишины в жилых помещениях установлена частью 2 статьи 6.5 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Согласно пункту «в» статьи 8.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.5 указанного закона, вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, специально уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. К лицам, уполномоченным на территории города Белгорода составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.5 вышеупомянутого закона, относятся лица, указанные в постановлении администрации города Белгорода от 7 марта 2008 года №41 «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». К таким лицам, в том числе, относятся специалисты и инспектора отделов административного контроля комитетов по управлению Западным и Восточным округами администрации города Белгорода.


21.07.2014

В одном из подземных переходов города Белгорода отсутствуют платформы для удобного спуска коляски с ребёнком, приходится спускаться по ступенькам, что тяжело для мамы и дискомфортно для ребёнка. В связи с этим подскажите, предусмотрены ли законодательством Белгородской области какие-либо нормы, согласно которым в подземных переходах должны быть установлены такие платформы?

Да, такие нормы законодательством Белгородской области предусмотрены. Согласно статье 2 закона Белгородской области от 2 апреля 2009 года № 265 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Белгородской области» граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски, относятся к маломобильным группам населения. В свою очередь, подземные переходы улиц, дорог и магистралей в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 3 указанного закона Белгородской области относятся к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения. Согласно части 2 статьи 3 закона Белгородской области от 2 апреля 2009 года № 265 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Белгородской области» состояние объектов социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средств информации и связи в Белгородской области должно обеспечивать свободный доступ к ним инвалидов и других маломобильных групп населения, удовлетворять их потребность в беспрепятственном передвижении на территории Белгородской области. Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 4 упомянутого закона Белгородской области объекты социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средства информации и связи в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться пандусами при входах в подземные переходы улиц, дорог и магистралей.


23.01.2014

Пару дней назад сотрудники полиции сделали замечание и пригрозили штрафом моему знакомому, тоже Белгородцу, за то, что он курил на остановке, дожидаясь автобуса на работу. Действительно ли можно наложить штраф за курение на маршрутных остановках, и если да, то где это установлено?

Статьёй 4 закона Белгородской области от 4 декабря 2013 года № 241 «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на курение табака в местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее чем пятнадцать метров от них. Согласно статье 2.21 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» за несоблюдение установленного запрета на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.


27.03.2013

Слышал, что у нас в области принят закон, ужесточающий ответственность водителей при управлении автомобилем в состоянии опьянения. Подскажите, про какой знак говорится в этом законе и куда он крепится?

В соответствии с частью 1 статьи 5 закона Белгородской области от 26 февраля 2013 года № 176 «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения» при привлечении водителя к ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения при управлении транспортным средством в состоянии опьянения он на весь срок лишения его права управления транспортными средствами, а водитель, не имеющий права управления транспортным средством, - на два года со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания обязан поместить на принадлежащие ему на праве собственности транспортные средства специальный знак. Указанный знак представляет собой квадрат оранжевого цвета со стороной 150 мм, который помещается спереди и сзади транспортного средства. При этом Правительство Белгородской области принимает меры, направленные на распространение специальных знаков.


Вопросы 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все