Здравствуйте. Я пенсионер. Очень часто мне приходиться видеть как на улице, недалеко от моего дома ведётся торговля хозяйственными товарами и продуктами питания, хотя никакого рынка, магазина или торгового центра рядом нет. Днём возле этих мест бывает довольно шумно, а вечером может остаться мусор. Подскажите, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за торговлю в неположенных местах
В соответствии со статьёй 6.13 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» торговля в местах, не установленных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей. В данном случае протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьёй 8.1 вышеназванного закона вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и главы администраций городских и сельских поселений, а также должностные лица органов местного самоуправления, специально уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.
Я являюсь бизнесменом, занимаюсь вложением своих средств в различные перспективные проекты с целью извлечения прибыли желательно с достижением положительного социального эффекта. Подскажите, существует ли в Белгородской области закон, который бы регулировал вопросы инвестиционной деятельности в регионе и если существует, то устанавливает ли такой закон какие-либо меры государственной поддержки инвестиционной деятельности для Белгородских предпринимателей?
Да, такой закон существует. Вопросы осуществления инвестиционной деятельности в Белгородской области регулируются законом Белгородской области от 01.07.2014 № 284 «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области». С указанным законом можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Белгородской областной Думы (www.belduma.ru) в подразделе «Законы Белгородской области» раздела «Документы». Частью 1 статьи 5 закона Белгородской области «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» предусмотрены следующие формы государственной поддержки инвестиционной деятельности в Белгородской области: 1) предоставление государственных гарантий Белгородской области; 2) предоставление инвестиционных налоговых кредитов; 3) предоставление налоговых льгот; 4) предоставление субсидий из областного бюджета; 5) содействие в создании промышленных парков и инвестиционных площадок; 6) установление льготных условий пользования имуществом, находящимся в собственности Белгородской области; 7) предоставление информационной поддержки. В соответствии с частью 2 упомянутой статьи 5 закона Белгородской области «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» порядок и условия предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Белгородской области. В Белгородской области к нормативным правовым актам, устанавливающим порядок и условия предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, помимо закона Белгородской области «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» относятся, например, закон Белгородской области от 16.11.2007 № 163 «О государственных гарантиях Белгородской области», административный регламент департамента экономического развития Белгородской области по исполнению государственной функции «Оказание в порядке и на условиях, предусмотренных действующим федеральным законодательством, государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых хозяйствующими субъектами на территории Белгородской области», утверждённый постановлением правительства Белгородской области от 15.12.2008 № 303-пп, и другие нормативные правовые акты. С указанными актами можно ознакомиться на сайте Белгородской областной Думы и Правительства Белгородской области (www.belregion.ru).
Подскажите, какие требования предъявляются законом области к участникам конкурса на автобусные перевозки по городу?
В соответствии с частью 1 статьи 18 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 80 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» для участия в конкурсе на право заключения договора на осуществление транспортного обслуживания на маршрутах регулярных перевозок перевозчики должны соответствовать следующим требованиям: 1) иметь лицензию на осуществление перевозок пассажиров, предусмотренную законодательством Российской Федерации; 2) иметь в пользовании на законном основании автобусы, соответствующие по назначению, типу, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенные в установленном порядке к участию в дорожном движении и эксплуатации, в количестве, необходимом для обслуживания маршрута (маршрутов) регулярных перевозок; 3) иметь в наличии водителей, соответствующих требованиям, установленным статьёй 12 названного закона, в количестве, необходимом для обслуживания маршрута (маршрутов) регулярных перевозок; 4) иметь в пользовании на законном основании помещения и оборудование, позволяющие осуществлять техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на маршрут и при возвращении к месту стоянки или договоров с организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и ремонту автобусов, контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на маршрут и при возвращении к месту стоянки; 5) иметь лицензии на осуществление медицинской деятельности на право осуществления предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей или договоры с организациями (учреждениями), имеющими право на оказание услуг по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей; 6) не находиться в процессе ликвидации (реорганизации); 7) не быть признанными в установленном законодательством Российской Федерации порядке банкротами и не находиться в процедуре банкротства; 8) с перевозчиком в течение одного года, предшествующего дате размещения заказа на транспортное обслуживание населения, не был расторгнут договор на осуществление транспортного обслуживания в связи с нарушением его условий или с аннулированием лицензии на осуществление перевозок пассажиров. Частью 1 указанной выше статьи 12 установлено, что водители, непосредственно осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа автобусами, должны соответствовать следующим требованиям: 1) возраст водителей - не моложе 20 лет; 2) иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории; 3) иметь документ о прохождении в установленные сроки медицинского освидетельствования; 4) пройти в установленном законодательством порядке стажировку; 5) иметь квалификацию, опыт работы, соответствующие конкретному виду сообщения, обеспечивающие безопасность перевозки пассажирским транспортом.
В отчёте Губернатора Белгородской области перед областной Думой за 2013 год упоминалось о необходимости снижения потребления жителями области сахара и увеличения потребления мёда. В связи с этим я решил заняться пчеловодством в целях дальнейшей продажи произведённого меда. В полукилометре от моего дома, во дворе которого я планирую разместить пасеку, находится птицефабрика. От своего знакомого, в недавнем прошлом пчеловода, я услышал, что пасеку во дворе размещать нельзя из-за птицефабрики. Подскажите, регулируются ли подобные вопросы законами Белгородской области, и прав ли мой знакомый и мне надо искать другое место для производства мёда?
В соответствии с абзацем третьим части 4 статьи 6 закона Белгородской области от 8 июля 2011 года № 46 «О пчеловодстве» стационарные пасеки располагают на расстоянии не менее 1 километра от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений). Таким образом, Вам действительно стоит подыскать другое место для размещения пасеки. Кроме того, при занятии пчеловодством Вам в обязательном порядке следует иметь в виду положения части 5 статьи 5 указанного закона Белгородской области, согласно которым пчеловоды в соответствии с действующим законодательством обязаны: 1) зарегистрировать пасеку в управлении ветеринарии Белгородской области в порядке, устанавливаемом Правительством Белгородской области; 2) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания пчёл; 3) сообщать в ветеринарное учреждение, подведомственное управлению ветеринарии Белгородской области, по месту регистрации пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели пчёл, а также о появлении признаков болезни у пчёл; 4) принимать необходимые меры по охране пчёл; 5) соблюдать технологию разведения пчёл; 6) иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы; 7) ежегодно до 1 июня предоставлять пасеку государственному ветеринарному инспектору для внесения записей о состоянии пчёл в ветеринарно-санитарный паспорт. Порядок регистрации пасек установлен постановлением Правительства Белгородской области от 2 июня 2008 №133-пп «Об утверждении Порядка размещения пасек и оповещения пчеловодов области о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчёл».
Я принял решение серьёзно заняться выращиванием кроликов. Сейчас просчитываю размеры земельного участка, необходимые для осуществления задуманного. Прочитал в Земельном кодексе, что максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в том числе для животноводства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Подскажите, участок каких предельных размеров может быть мне предоставлен в собственность и каким законом области такие размеры установлены?
Предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан для ведения животноводства, устанавливаются законом Белгородской области от 12 декабря 2006 года № 73 «О предельных размерах и условиях предоставления земельных участков в собственность граждан». В соответствии с пунктом 4 статьи 3 указанного закона минимальный размер предоставляемого земельного участка для осуществления животноводства составляет 0,1 гектара, максимальный – 0,3 гектара согласно пункту 4 статьи 2 обозначенного закона области.
Здравствуйте! Мы с друзьями являемся молодыми учёными, разрабатываем высокотехнологичные кремниевые транзисторы, основанные на принципиально новой технологии минимального расходования электроэнергии. Очень хотелось бы продолжать работу в собственной лаборатории, но на аренду подходящего помещения денег не хватает. Подскажите, предусмотрены ли законами Белгородской области какие-либо меры поддержки молодых граждан, занимающихся инновационной деятельностью?
Да, в Белгородской области действует закон от 1 октября 2009 года № 296 «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области», частью первой статьи четвёртой которого предусмотрены следующие формы государственной поддержки инновационной деятельности в Белгородской области: 1) предоставление государственных гарантий Белгородской области при реализации инновационных программ и проектов; 2) предоставление в аренду на льготных условиях помещений, находящихся в собственности Белгородской области; 3) предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; 4) создание специализированных фондов поддержки инновационной деятельности; 5) предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством о налогах и сборах; 6) выделение грантов субъектам инновационной деятельности; 7) оказание помощи инициаторам инновационных проектов в поиске инвесторов, в том числе содействие созданию на территории области организаций бизнес-ангелов; 8) представление интересов субъектов инновационной деятельности на федеральном и межрегиональном уровнях и в зарубежных организациях; 9) развитие системы информационного обеспечения инновационной деятельности; 10) организация и создание инфраструктуры инновационной деятельности; 11) предоставление возможности подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности; 12) оказание содействия в оформлении документов на получение патентов и авторских свидетельств, а также в изготовлении опытных образцов и рекламе нового продукта. Порядок и условия предоставления государственной поддержки субъектам инновационной деятельности устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Белгородской области.
Здравствуйте. Слышал, что в области принят закон про уполномоченного по защите прав предпринимателей. А какие у него задачи?
В соответствии со статьёй 3 закона Белгородской области от 4 марта 2014 года № 260 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» основными задачами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области являются: 1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Белгородской области; 2) участие в обеспечении соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления на территории Белгородской области; 3) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности; 4) взаимодействие с субъектами предпринимательской деятельности по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного; 5) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
Подскажите, пожалуйста, можно ли нанести контактный номер телефона на боковой двери легкового такси?
В соответствии с частью 5 статьи 21 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 80 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» в целях индивидуализации легковых такси допускается нанесение на боковую поверхность кузова транспортного средства номера телефона перевозчика.
Добрый день. Я решил заняться пчеловодством. Подскажите, какими актами регулируется эта деятельность на уровне Белгородской области?
На сегодняшний день деятельность в сфере пчеловодства регулируется законом Белгородской области от 8 июля 2011 года № 46 «О пчеловодстве» и постановлением Правительства Белгородской области от 02 июня 2008 №133-пп «Об утверждении Порядка размещения пасек и оповещения пчеловодов области о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчёл».
Слышал, что законом области увеличили размер уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем. Подскажите, какой размер сейчас установлен?
В соответствии со статьёй 41 закона Белгородской области от 3 мая 2006 года № 33 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции» (в редакции закона области от 4 мая 2012 года № 106) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны обладать оплаченным уставным капиталом (уставным фондом) в размере не менее 120000 рублей. Данное требование не распространяется на организации общественного питания, а также организации, которые в соответствии с федеральным законом функционируют без создания уставного капитала (уставного фонда).