В 2014 году в Белгородскую областную Думу поступило 244 письменных обращений граждан, трудовых коллективов предприятий, общественных объединений, что на 15,3% меньше чем в 2013 году. 75 обращения поступило по почте, 28 - доставлены гражданами лично или поступили на личном приеме председателя областной Думы, 141 обращение поступило через интернет-приёмную на сайте областной Думы.
Диаграмма 1. Распределение обращений по способам доставки
Наибольшее количество писем поступило от жителей города Белгорода (30,9% обращений), Старого Оскола (15,3%), Белгородского района (11,4%). 11,5% обращений граждан поступили из других субъектов РФ.
Диаграмма 2. Распределение обращений по муниципальным образованиям
Среди авторов писем 29,5% составляют представители наиболее социально незащищенных слоев населения - инвалиды, пенсионеры, ветераны войн, матери-одиночки.
За обзорный период наибольшее количество поступивших письменных обращений составляли жалобы на нарушения прав граждан - 15,2%, коммунально-бытовые вопросы – 14,3%, просьбы о выделении денежных средств – 10,2%, вопросы социального обеспечения – 6,1%, вопросы улучшения жилищных условий – 4,9%.
Диаграмма 3. Распределение обращений по тематике
Все обращения были рассмотрены председателем Белгородской областной Думы. На 126 обращений (51,6% от общего количества) были направлены ответы непосредственно областной Думой. 63 обращения (25,8%) для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 49 (20,1%) - в органы местного самоуправления в Белгородской области и муниципальные учреждения, 15 (6,1%) – в федеральные органы власти. Часть обращений направлялась одновременно в несколько учреждений.
Диаграмма 4. Распределение обращений по субъектам рассмотрения
По результатам рассмотрения обращений были решены конкретные проблемы граждан, в том числе по вопросам:
· реконструкции дорожной сети;
· водоснабжения;
· благоустройства территорий;
· обеспечения лекарственными средствами,
· ремонта инженерных коммуникаций;
· оказания материальной помощи.
По ряду вопросов, касающихся строительства, ремонта дорог, подключения коммуникаций и благоустройства территорий, требующих значительных финансовых затрат, органами государственной власти и местного самоуправления были приняты решения о включении объектов в планы на ближайшие годы.
Помимо принятия конкретных мер, по результатам рассмотрения обращений заявителям направлялись разъяснения и рекомендации по существу поставленных вопросов и изложенных проблем.