Василий Потрясаев: отчёты об исполнении наказов должны стать обязательной практикой в работе думских комитетов

15 Июня 2015

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев – о работе депутатов V созыва с наказами избирателей: «В центре внимания депутатов областной Думы была и остаётся реализация наказов избирателей. Ведь именно граждане, по сути, ставят перед нами задачи на текущий и завтрашний день, и от выполнения этой работы во многом зависит авторитет и партий, и конкретного депутата.

За период последней предвыборной кампании Думой было принято порядка 1 900 наказов. Они были отнесены к компетенции органов местного самоуправления и распределены между ведомственными департаментами Правительства области. Большая часть – 71,7% – наказов исполнены (1 201) или частично исполнены (114), остальные – включены в план работы на ближайшую перспективу. По итогам выполнения долгосрочных программ все наказы, за исключением признанных экономически нецелесообразными должны быть реализованы.

Особенно ответственно подошли к исполнению наказов и работе в округах в целом Александр Иванович Скляров, Вадим Михайлович Клет, Александр Семёнович Сотников, Анатолий Тихонович Попков, Юрий Николаевич Клепиков, Геннадий Яковлевич Шипулин, Владимир Фёдорович Зотов, Владимир Фёдорович Куликовский.

Вместе с тем, проанализировав исполнение наказов, отмечу, что система работы с ними требует совершенствования. Речь идёт и о порядке сбора предложений от жителей области, и об их распределении, и, конечно, о контроле за их исполнением.

Считаю, что аппарату Думы, помощникам депутатов необходимо чётче отслеживать сроки исполнения наказов, своевременно реагировать на их нарушения, требовать отчёта с ответственных лиц в случае переноса или затягивания этой работы.

Необходимо более активно привлекать к этой работе органы местного самоуправления, в том числе, и депутатский корпус на местах. Именно депутаты местных представительных органов наиболее близки к избирателям, реально знают проблемы территорий и способны контролировать их решение. Конкретные формы и методы работы с наказами должны быть закреплены в Уставах муниципальных образований, их в обязательном порядке нужно учитывать при составлении местных бюджетов.

Напомню, что согласно региональному закону о наказах руководители органов госвласти области и глав муниципальных образований, обеспечивающие их реализацию, должны ежегодно представлять отчёты о проделанной работе в этом направлении. Эта практика в работе думских комитетов должна стать обязательной».

Ссылки по теме: