Николай Шаталов: мы учитываем практику по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

4 Июня 2015

Заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Николай Шаталов – об изменениях в закон области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»: «Проект направлен на приведение закона области о комиссиях по делам несовершеннолетних в соответствие с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Примерным положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утверждённым Правительством РФ. Также мы учитываем практику в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которая сложилась за годы работы комиссии.

Среди основных нововведений – изменения в статьи 1, 3, 5, 9, 11 и 13. Раньше закон определял комиссии как «координирующий орган системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области». В новой редакции комиссии являются «коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Они обеспечивают координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявляют и устраняют причины и условия, способствующих этому. Комиссии также обеспечивают защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическую реабилитацию подростков, находящихся в социально опасном положении, выявляют и пресекают случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Предлагается в статью 9 добавить часть 21, согласно которой комиссия также принимает решение о допуске или, наоборот, недопуске к педагогической, предпринимательской или трудовой деятельности лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Это касается сферы образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, сферы детско-юношеского спорта, культуры и искусства. При этом, комиссия учитывает вид и степень тяжести преступления, срока его давности, дальнейшее поведение гражданина и другие факторы, чтобы определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

В таком виде закон области будет актуальным на сегодняшний день, и комиссии, руководствуясь им, смогут успешно продолжать свою деятельность». 

Ссылки по теме: