Василий Потрясаев: необходимость ландшафтного обустройства сёл продиктована жизнью

6 Февраля 2015

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев – о ландшафтном обустройстве сельских населённых пунктов: «На одном из съездов Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» было принято решение о поддержке инициативы обустройства сельских территорий. В результате этой поддержки было определено два пилотных проекта в Ивнянском и Яковлевском районах. Они были определены для того, чтобы отработать алгоритм действий и потом распространить его на территории всей Белгородской области. Кроме того, весной в прошлом году было проведено выездное заседание Правительства в Ивне. На нём были принято решение, согласно которому предлагалось использовать этот опыт и начать работу на всех территориях. Более того, на последнем заседании «малого» Правительства этому направлению было уделено особое внимание.

В любом случае, надо понимать, что эта тема звучит не просто так, она должна быть реализована. Тем более, эта необходимость продиктована жизнью. Солидарность сегодня в обществе – это востребованный фактор. И важно активно привлекать к этой работе, которая, можно сказать, будет продолжаться теперь всю жизнь, население.

Однако, нельзя ждать, что жители сами «наперегонки» бросятся решать вопросы по благоустройству сельских территорий, как только в районе запустят подобный проект. Но обязательно найдутся и те, кто нас поддержит в первую очередь. Найдутся те, кто захочет пойти первым по этому пути. И мы должны выступить помощником в реализации этой идеи.

В пилотных проектах Ассоциация к разработке проектов ландшафтного благоустройства привлекала студентов БелГУ, БелГАУ имени В.Я. Горина и БГТУ имени В.Г. Шухова. При этом на каждую усадьбу в селе составлялся собственный паспорт. В итоге на двух территориях за полтора года высажено около 1 000 деревьев и кустарников, заменены три водонапорные башни, закончены все сети водоснабжения, отремонтированы водоразборные колонки, сделаны навесы над ними. А люди потом сами уже начали разбивать цветники и клумбы. Наша задача – эти инициативы поддержать. Попечителей, которые активно работали и внесли свои средства, мы отметили на собрании Президиума Ассоциации. В этом году составлен уже новый план по благоустройству в тех же объёмах, попечители его поддержали».

Ссылки по теме: