Ирина Севостьянова: в основе работы депутатов всех пяти созывов – преемственность в принятии законов Белгородской области

15 Декабря 2014

Заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Ирина Севостьянова – о работе депутатов и внесении изменений в Избирательный кодекс региона: «В 2014 году отмечается 20-летие Белгородской областной Думы. За этот период Думу представляли депутаты пяти созывов. Мой депутатский стаж небольшой, я избрана в областную Думу именно пятого созыва. Но на сегодняшний день могу сказать, что в основе работы депутатов всех созывов была преемственность в принятии законов Белгородской области, преемственность в поддержке векторов развития нашего государства в соответствии с решениями, принимаемыми Государственной Думой Российской Федерации.

В региональный законодательный орган пятого созыва избраны 35 депутатов, которые представляют четыре фракции политических партий: «Единую Россию», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливую Россию». Следует отметить, что после выборов, как правило, народные избранники, независимо от партийной принадлежности, работают в едином ключе и принимают компромиссные решения, с учётом мнений всех политических фракций.

На 40-м заседании облдумы депутаты внесли изменения в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области. То есть, теперь количество парламентариев, которые будут работать в областной Думе шестого созыва, изменится. На сегодняшний день депутатский корпус состоит из 18 депутатов, избранных по политическим спискам, и 17 депутатов – по одномандатным округам. Количество депутатов увеличивается до 50 человек, при этом сохраняется пропорциональность 50 на 50: 25 народных избранников по единому избирательном округу и 25 – по одномандатным округам.

В Белгородской области сегодня 22 муниципальных образования, а депутатов-одномандатников – 17. То есть, на некоторых депутатов приходится даже по два района. Что касается города Белгорода, то областной центр условно делился на четыре части – четыре избирательных округа. И, например, на моём избирательном округе №2 зарегистрировано и проживает 66,7 тыс. избирателей. Конечно, депутату представлять интересы такого большого числа избирателей нелегко, необходимо выполнить все наказы и просьбы, лично встретиться – нагрузка серьёзная. Поэтому в Белгороде увеличивается количество депутатов, их будет теперь не четыре, а шесть. В связи с этим, нагрузка на одного народного избранника снизится». 

Ссылки по теме: