Елена Бондаренко: мы – четвёртый регион России, принимающий областной закон о народных дружинниках

17 Октября 2014

Председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко – о законопроекте, регламентирующем работу народных дружинников в области: «Мы, по сути, принимаем не новый закон. У нас в Белгородской области закон об участии населения в охране общественного порядка действовал с 2002 года, и действовал весьма успешно, пока на эту тему не было федерального законодательства. Теперь в этом году принят федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», и часть положений прописана там, а часть отнесена к компетенции регионов. Эту компетенцию регионов мы как раз и выносим из нашего старого закона и прописываем в новом – «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

На прошлом заседании Думы депутаты высказали предложения более детально изучить проект закона о народных дружинниках, поэтому второе чтение законопроект прошёл во всех комитетах законодательного органа, не только в профильном. Документ был размещён на сайте областной Думы для общественного обсуждения, но от граждан конкретных предложений не поступило.

Другие регионы только начинают принимать подобные законы. Только Ростов, Томск и Краснодарский край оперативно сработали и на основе федерального закона уже приняли свои нормативные акты. Мы – четвёртый регион. Везде в этих законах прописаны меры материального поощрения: премии, благодарности, ценные подарки, грамоты, а также материальные выплаты в случае травмы или гибели народных дружинников. Вопрос этот мы проработали и предполагаем, что есть смысл все меры материального стимулирования выстроить по аналогии с принятым законом о добровольных пожарных дружинах. То есть, чётко порядок финансирования прописать в постановлении Правительства области».

Ссылки по теме: