Юрий Селивёрстов: эффективность работы депутатского корпуса должна повыситься

29 Сентября 2014

Председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов – о внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области и в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса региона: «В соответствии с федеральным законом, исходя из общего количества избирателей в регионе, Белгородская областная Дума может иметь в своём составе от 35 до 90 депутатов. То есть, мы в последние годы работали, по сути, на минимальной численности. Однако в процессе и предыдущей избирательной кампании, и в процессе работы Думы пятого созыва нам задавали вопросы при выездах в муниципальные районы о том, что не все районы представлены сегодня депутатами в Белгородской областной Думе. Идеальным был бы вариант, если бы каждый район мог делегировать своего представителя. Поэтому рабочая группа, которая занималась этим вопросом, тщательно проанализировала, какие здесь возможны варианты. Мы же понимаем, что увеличение численности – это и некоторое увеличение бюджетных расходов, поэтому удовлетворить просьбу, чтобы каждый район имел своего депутата, не получится, учитывая ещё и то, что у нас есть районы, где 14-16 тыс. избирателей. Мы исходили из того, что надо вернуть то количество депутатов-одномандатников, которое у нас было до того, как мы перешли на смешанную систему выборов.

В итоге решили, что 25 депутатов должны выбираться по одномандатным округам. Также сохраняется то число депутатов, которые будут избираться по партийным спискам, – 18 человек. Таким образом, сформировалась цифра 43. Состав Думы увеличивается на 8 депутатов, и такие крупные территории, как Валуйки, Алексеевка, будут иметь своего постоянного депутата.

С одной стороны, мы были ограничены бюджетными возможностями, с другой стороны, мы смотрели, как депутаты смогли бы исполнять свои обязанности наиболее эффективно. Если брать количество избирателей на одном избирательном округе, то оно несколько сократится: сегодня на одного депутата в округе приходится сегодня до 70 тыс. избирателей, а теперь эта цифра уменьшится до 50 тыс. избирателей. Понятно, что доступность депутата для своих избирателей повысится и, надеюсь, эффективность работы депутатского корпуса тоже повысится.

После подписания закона Губернатором области начнётся работа по формированию избирательных округов, и предстоящие выборы в Белгородскую областную Думу, которые состоятся в сентябре следующего года, должны пройти по новым избирательным округам с новым количественным составом».

Ссылки по теме: