Вадим Клет: сиротство, это огромная проблема нашего общества: и социальная, и политическая, и моральная

19 Октября 2013

Вадим Клет, председатель комитета по социальной политике – об итогах третьего года работы областной Думы V созыва:

«В течение этого года работы Дума и непосредственно комитет по соцполитике, который я возглавляю, рассмотрели целый блок вопросов, касающийся положения детей-сирот. И для меня – это самые главные события и решения, ведь сиротство – огромная проблема нашего общества: и социальная, и политическая, и моральная.

Отмечу «круглый стол» по проблеме сиротства, который прошёл под эгидой нашего комитета. Свои предложения там смогли высказать и директора детских домов, и приёмные родители, и представители власти. На основании этих предложений мы, например, приняли обращения к Министерству здравоохранения и Министерству образования. Предложили внести изменения в Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот, прописали конкретные требования, которые помогут приблизить условия быта детей-сирот к домашним, помогут им в будущем адаптироваться ко взрослой жизни.

Также отмечу изменения в закон области об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Поправки дали больше гарантий сиротам для получения жилья. Например, ранее, они могли претендовать на него только в случае отсутствия жилплощади, теперь же жильё могут получить те, кто прописан в домах и квартирах, проживание в которых признаётся невозможным. Также закон запрещает подселять сирот к родственникам, ведущим асоциальный образ жизни. Есть в законодательстве и нормы, которые помогут их оградить от мошенников».