Александр Скляров: опыт «Слобожанщины» будет ценен на уровне взаимоотношений России и Украины в целом

5 Сентября 2013

Первый заместитель председателя областной Думы Алекандр Скляров -  о работе круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов» в Харькове

«Харьковская и Белгородская области успешно развиваются в рамках Еврорегиона «Слобожанщина», положительные результаты достигнуты и на межрегиональном уровне. В агропромышленном комплексе белгородский холдинг «Белгранкорм» реализует инвестиционный проект на территории Украины, развивается инновационный технопарк, наши крупные предприятия и малый бизнес активно сотрудничают в основных отраслях экономики. Как результат - внешний товарооборот наших областей вырос в два раза. На Белгородскую область приходится порядка 10% общего объёма товарооборота Украины и России, наш регион занимает по этому показателю 2 место в стране после Москвы и Московской области.

Наряду с экономическими показателями расширяются горизонты взаимодействия в области науки и образования, культуры и искусства, спорта. Именно Еврорегиону «Слобожанщина» на уровне правительств двух стран доверено стать стартовой площадкой для реализации проекта территориального планирования. Мы стремимся к тому, чтобы налаживать отношения во всех сферах нашей жизни. Уверен, что наш опыт может быть очень ценен при определении векторов интеграции и перспектив дальнейшего сотрудничества не только на межрегиональном уровне, но и на уровне взаимоотношений Украины и России в целом».