Виктор Филатов: альтернативная энергетика - направление, которого в России ещё нет

19 Февраля 2013

Виктор Филатов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности - об отчёте губернатора перед Думой

Отчёт произвел большое впечатление, во – первых структуризация отчёта по каждому направлению: и металлурги, и АПК, и культура, и спорт- губернатор не упустил ни одной из отраслей, где активно велась работа в 2012 году. И он делает акцент на серьёзных достижениях, а воспринимается это уже как должное, кажется, что так и должно быть. И, конечно, ставится акцент на тех задачах, которые должны быть выполнены в 2013-м году. И одно из таких направлений – это альтернативная энергетика. Это, действительно, та отрасль, которой в России нет, и те проекты, которые были реализованы в регионе в прошлом году, они первые, и они получили поддержку федерального Агентства стратегических инициатив, президента, правительства.

Но губернатор не ограничивается просто строительством станций, вокруг этой станции должен возникнуть целый комплекс, так называемый кластер, который сможет не только перерабатывать отходы, получая электроэнергию, тепло и органические удобрения. Разведение рыб, теплицы и другие производства – всё должно быть рядом. И я уверен –то, что сказано, в отчёте следующего года уже будет подтверждено какими-то реальными достижениями.