«Совершеннолетие» совершенствуют: региональный закон «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению» будет скорректирован

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона области «О внесении изменений в закон Белгородской области «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению».

Речь идёт об организационных и правовых основах дополнительных социальных гарантий молодому поколению путём открытия каждому новорождённому жителю Белгородской области именного накопительного счёта «Совершеннолетие».

Отметим, что обновлённая редакция закона разработана на основе мониторинга правоприменительной практики и по инициативе регионального заксобрания. Документ с уже учтёнными корректировками представил депутатам временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Белгородской области – министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

Как рассказал Рустэм Шаукатович, в законопроекте корректируются положения об открытии счетов, капитализации средств, закрытии и условиях выплаты средств со счетов, а также о взаимодействии Управляющей компании с органами исполнительной власти Белгородской области по вопросам ведения счетов. Закон дополняется основаниями для закрытия счетов.

Ещё одно нововведение, которое планируется закрепить, – положение об использовании невостребованных средств. А именно, как рассказал Рустэм Зайнуллин, если гражданин в течение 10 лет с момента закрытия Счёта не воспользовался правом на получение денежных средств, то он утрачивает эту возможность.

Отметим, что вопрос о внесении изменений в закон области «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению» на заседании профильного комитета, предшествующего Думе, вызвал бурную дискуссию среди депутатов. В частности, парламентариев волновал вопрос индексации средств, которые хранятся на счетах, и как следствие, размер итоговых выплат для достигших совершеннолетия жителей области.

Рустэм Зайнуллина привёл статистику. На 1 января 2022 года в Белгородской области насчитывается чуть более 270 тысяч открытых именных накопительных счетов «Совершеннолетие» с общей суммой 2,3 млрд рублей. При этом, средства областного бюджета, вложенные на первоначальные взносы, составили 1,16 млрд рублей, в этих же пределах получен и наработанный доход. Средний размер выплат достигшим совершеннолетия в прошлом году был равен 12 600 рублей.

Динамика роста выплат по счетам «Совершеннолетие», по словам Рустэма Зайнуллина, наблюдается: «Средняя сумма к выплате в 2018 году составляла – чуть выше 11 000 рублей, в 2019-ом – 11 400 тысяч рублей, в 2020 почти 12 000 тысяч рублей. И в прошлом году – 12 600 рублей».

Как пояснил Рустэм Шаукатович, цель предлагаемых изменений в нормативном акте в том, чтобы на уровне закона закрепить основополагающие моменты. А технические параметры регулировать уже непосредственно в подзаконном нормативном правовом акте правительства области.

Напомним, что по закону «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению» индивидуальные накопительные счета открываются на граждан Российской Федерации, родившихся, начиная с 1 января 1995 года, родители или опекуны которых на момент рождения ребёнка имеют российское гражданство и постоянно проживают в Белгородской области.

На каждый Счёт при его открытии из областного бюджета делается первоначальный взнос, выплаты с которого производятся по достижению молодыми людьми 18 лет.

С 2013 года – с момента страта программы – социальную поддержку получили более 100 000 молодых жителей Белгородской области, достигших совершеннолетия. Общая сумма выплат составила 1, 17 млрд рублей.

Предлагаемый законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению» депутаты приняли в первом чтении. В окончательной редакции документ планируют рассмотреть на следующем заседании парламента.

Ссылки по теме

Белгородская Дума  попросит Правительство РФ  изменить размер и условия назначения выплат по уходу за  пожилыми и инвалидами
8 декабря 2021

Белгородская Дума попросит Правительство РФ изменить размер и условия назначения выплат по уходу за пожилыми и инвалидами

Вознаграждение приёмным родителям планируется увеличить до 6907 рублей
19 марта 2021

Вознаграждение приёмным родителям планируется увеличить до 6907 рублей

В рамках социальных контрактов белгородцы получат помощь на общую сумму 226 млн рублей
25 февраля 2021

В рамках социальных контрактов белгородцы получат помощь на общую сумму 226 млн рублей

На помощь гражданам в рамках социальных контрактов Белгородская область получит 176 млн рублей
18 февраля 2021

На помощь гражданам в рамках социальных контрактов Белгородская область получит 176 млн рублей

Показать ещё