Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ

Сегодня на 17-м заседании областной Думы депутаты приняли закон Белгородской области «О дополнительных мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних» и внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Законодательные инициативы депутатам представила член комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям Ольга Ткаченко. Она отметила, что одним из основных инициаторов проектов нормативных актов выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

«Сниффинг» – это отдельный вид токсикомании. Сейчас он стремительно распространяется среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Вдыхание сжиженного углеводородного газа, который содержится, например, в газовых зажигалках, баллонах для их заправки, баллончиках для работы портативных туристских газовых плит и так далее, приводит к состоянию токсического «опьянения». Специалисты отмечают, что последствия таких необдуманных «вдохов» ужасающие – счёт жертв идёт на сотни. Вещества, используемые для сниффинга, вызывают нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, а также жизнеугрожающие сердечные аритмии вплоть до внезапной остановки сердца.

Участившиеся случаи отравлений токсическими веществами, как рассказала Ольга Ткаченко, эксперты связывают с доступностью приобретения и использованием подростками предметов, содержащих сжиженный газ, не по назначению.

По словам депутата, законопроект подготовлен в целях предупреждения на территории Белгородской области причинения вреда здоровья несовершеннолетних, их физическому, психическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию.

«Предлагается ввести в Белгородской области запрет на розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, подросткам, а также запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление токсических веществ посредством покупки для них либо передачи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложение и требование употребить его путём вдыхания», – сообщила Ольга Ткаченко.

В частности, в новом законе конкретизируется понятие «товары, содержащие сжиженный углеводородный газ». К ним отнесены баллоны и другие ёмкости любого объёма со сжиженным углеводородным газом и устройства, в которых есть контейнер с газом – зажигалки и т. д. «Речь идёт о предметах, которые не являются необходимыми ребёнку в повседневной жизни», – подчеркнула Ольга Ткаченко.

По её словам, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство с целью урегулирования оборота товаров, представляющих опасность для детей. Но уже сейчас в рамках опережающего правового регулирования такие законы действуют почти в трети субъектов Российской Федерации.

Нарушителей требований закона будут наказывать. Для граждан штраф за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, составит от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа варьируется от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в сниффинг в регионе также грозит административное наказание. Для граждан – 5 тысяч рублей.

«Согласна с мнением, что суммы штрафов не столь велики, но в этом вопросе нас ограничивает федеральное законодательство», – прокомментировала Ольга Александровна.

Составление протоколов по данным видам административных правонарушений закреплено за уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления, а рассматривать дела будут мировые судьи.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Ссылки по теме

В Белгородской области запретили шуметь с 22 часов вечера до 8 часов утра
10 июня 2020

В Белгородской области запретили шуметь с 22 часов вечера до 8 часов утра

Облдума выступила с проектом федерального закона об ужесточении ответственности за эксплуатацию неисправных транспортных средств
10 июня 2020

Облдума выступила с проектом федерального закона об ужесточении ответственности за эксплуатацию неисправных транспортных средств

Ответственность за нарушение правил благоустройства прописана в 8 отдельных статьях
27 февраля 2020

Ответственность за нарушение правил благоустройства прописана в 8 отдельных статьях

В закон области об административной ответственности в сфере транспортного обслуживания внесли изменения
27 февраля 2020

В закон области об административной ответственности в сфере транспортного обслуживания внесли изменения

Показать ещё