Депутаты облдумы обратились в Правительство РФ с просьбой о расширении списка профессий, которые дают право на «сельскую надбавку»

Сегодня соответствующее обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации было принято на 17 заседании заксобрания.

Отметим, что сейчас право на доплату имеют неработающие пенсионеры, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Также для этого необходимо, чтобы профессия, должность, специальность претендента была указана в Списке, утверждённом Правительством РФ.

При этом работа, которая выполнялась до 1992 года, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

А периоды работы после 1992 года «засчитываются» только в том случае, если профессия, должность, специальность претендента соответствует той, что указана в Списке.   

«Согласно действующей редакции Списка не все работники сельскохозяйственных предприятий могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты, а только те, которые непосредственно осуществляли свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве по направлениям растениеводства, животноводства, рыбоводства», – пояснила, представляя документ, спикер Думы Ольга Павлова.

В 2019 году  Список был   обновлён, в его новой редакции учли тех, кто, занимался обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования; лиц, связанных с охраной производственных объектов сельского хозяйства, заведующих складскими помещениями, диспетчеров, лаборантов. В список также внесли ИП, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве.  

«Однако должности ряда категорий работников, таких как повара, бухгалтеры, кассиры, экономисты и другие, которые хотя и работали в сельскохозяйственной организации, но по специфике своей деятельности не напрямую в сельском хозяйстве, в Список так и не вошли, поэтому периоды их работы после 1 января 1992 года не могут быть зачтены в стаж работы в сельском хозяйстве», – говорится в обращении депутатов облдумы. Также в нём указано, что в заксобрание регулярно поступают обращений граждан по данному вопросу, в которых, в том числе, указывается, что многие работники сельхозорганизаций независимо от должности систематически привлекались к работе в поле, особенно в периоды уборочной или посевной. «Это также подтверждает тот факт, что, несмотря на отсутствие указанных профессий, должностей, специальностей в Списке, фактически право на повышение пенсии ими заслужено. Подобная ситуация создает напряжённую социальную обстановку в среде пенсионеров», – выражают депутаты своё мнение в обращении.

«В связи с этим предлагается расширить Список, включив в него поваров, бухгалтеров, кассиров, экономистов, а также рассмотреть вопрос о включении в Список всех работников колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и другой организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство. В случае поддержки на федеральном уровне нашего обращения размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для указанной категории повысится на 25% или на 1600 рублей и составит 8001 рубль», – отметила Ольга Павлова.

Напомним, что ранее областная Дума уже выступала с обращением в адрес Правительства   о сохранении доплаты сельхозтруженикам независимо от места их проживания.

С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволил пенсионерам, имеющим право на пенсионный «бонус», сохранить его при переезде в город.

Ссылки по теме

Депутаты областной Думы предлагают выплачивать 25%-ю надбавку к пенсии сельхозтруженикам независимо от их места проживания
10 июня 2020

Депутаты областной Думы предлагают выплачивать 25%-ю надбавку к пенсии сельхозтруженикам независимо от их места проживания

Белгородская облдума выступила с обращением о назначении 25%-ной надбавки к пенсии сельхозтруженикам вне зависимости от их места проживания
27 февраля 2020

Белгородская облдума выступила с обращением о назначении 25%-ной надбавки к пенсии сельхозтруженикам вне зависимости от их места проживания

Белгородские депутаты намерены обратиться в Правительство РФ по вопросу назначения надбавки в 25% к пенсии сельхозтруженикам
4 февраля 2020

Белгородские депутаты намерены обратиться в Правительство РФ по вопросу назначения надбавки в 25% к пенсии сельхозтруженикам

Показать ещё