Белгородская областная Дума подписала Соглашения о сотрудничестве с восьмью некоммерческими организациями области

Свои подписи под документами поставили спикер регионального заксобрания Ольга Павлова и руководители восьми некоммерческих организаций Белгородской области. Встреча председателя облдумы с представителями НКО прошла сегодня в Белгородской государственной филармонии.

Собравшихся приветствовала спикер облдумы Ольга Павлова. Она   подчеркнула особую значимость этой встречи: «Сейчас некоммерческие организации – это важнейшая составляющая общества, огромная созидательная движущая сила, мощный ресурс для улучшения качества жизни людей. Мы рады, что вы откликнулись на наше предложение о взаимодействии и сегодняшнюю встречу я считаю встречей единомышленников».

Сегодняшнее подписание соглашений с рядом НКО, по словам спикера, станет подтверждением единых целей Белгородской областной Думы и гражданских активистов.

Кроме того, одной из основных задач для облдумы на ближайшую перспективу председатель регионального заксобрания назвала разработку законопроекта о поддержке некоммерческих организаций в Белгородской области. Такой нормативный акт уже действует почти в 20 субъектах РФ.

Председатель регионального заксобрания озвучила видение основных направлений сотрудничества со стороны депутатского корпуса.

«Конечно, в первую очередь, мы рассчитываем на сотрудничество в законотворческой деятельности. Вы представляете наибольшую часть нашего общества с наиболее активной гражданской позицией. И учёт мнения таких людей, как вы, обязательно должен присутствовать в законотворческой деятельности. Поэтому мы всех вас призываем выходить с предложениями. Исходя из тех инициатив, которые у вас есть, мы обязательно сформируем соответствующие законодательные акты на региональном уровне или выйдем с обращением на федеральный уровень с инициативой внесения изменений или доработки статей федерального закона. Разумеется, все эти предложения должны быть конструктивными и подкреплёнными конкретикой», – поделилась Ольга Павлова.

Второе направление взаимодействия – участие представителей НКО в работе профильных комиссий областной Думы. Сейчас в практику регионального парламента внедрена такая форма предварительного экспертного обсуждения законопроектов, как нулевые чтения. Для этого созданы профильные комиссии при комитетах областной Думы. Сейчас их шесть.

«Мы понимаем, что тот список экспертов и общественных организаций, которые мы подключили к этой работе, он недостаточен. Его нужно расширить. Нужно добавить в эти комиссии представителей НКО – людей, которые не понаслышке знают о проблемах, особенно волнующих те категории граждан, чьи интересы они защищают. Нам ваше мнение важно», – отметила спикер.

Третье совместное направление работы НКО и облдумы, которое озвучила Ольга Павлова, – участие гражданских активистов в мониторинге правоприменения действующих законов Белгородской области. Какие нормативные акты работают «на отлично», а где статьи законов нужно доработать и почему? Ольга Павлова предложила представителям НКО подключиться и к этой работе.  

И четвёртый вариант сотрудничества – участие некоммерческих организаций в круглых столах, заседаниях рабочих групп облдумы по различным актуальным для жителей региона вопросам. Они касаются экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. «Думаю, ваше мнение по тем вопросам, в которых вы компетентны, тоже поможет вырабатывать более конструктивные и правильные решения», – ещё раз акцентировала внимание Ольга Павлова.

Ещё одну форму взаимодействия предложили сами представители НКО. Это сотрудничество в части совместной разработки обращений к федеральным властям. Своим опытом такой совместной работы с заксобранием региона поделилась генеральный директор АНО «Многодетные мамы Белогорья» Елена Гредюшкова: «Хочу с уверенностью сказать, что в нашей работе очень важна поддержка законодательной власти. Мы открыто говорили с Ольгой Альбертовной о проблемах многодетных семей. Сейчас уже на федеральном уровне рассматривается обращение областной Думы о едином статусе многодетной семьи. Это поддержка, которая, действительно, очень важна».

Отражение в региональных законодательных актах и нормативных документах уже нашли предложения НКО области о предоставлении ежемесячной денежной выплаты «детям войны» и об оказании бесплатной юридической помощи жителям области, многие другие вопросы.

По словам Ольги Павловой, сегодня на территории Белгородской области насчитывается более 2 тысяч некоммерческих организаций. Первый «пул» Соглашений с Думой подписан с самыми активными по взаимодействию с органами власти НКО. В их число вошли:

– Белгородская региональная общественная организация «Центр социальных инициатив «Вера». Руководитель – Лениза Умеркина;

– Белгородская региональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака». Руководитель – Евгения Кондратюк;

– Белгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Исполнительный директор – Елена Николаевна Болховитина;

– Белгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Исполнительный директор – Желкевский Дмитрий Николаевич;

– Белгородская региональная общественная организация «Совет женщин». Председатель – Любовь Киреева;

– Региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». Председатель правления – Владимир Тараненко.

– Автономная некоммерческая организация поддержки многодетных семей «Многодетные мамы Белогорья». Генеральный директор – Елена Гредюшкова;

– Автономная некоммерческая организация «ОБЕРЕГ». Генеральный директор – Роман Романов.

Подводя итоги беседы, Ольга Павлова отметила: «Встреча была продуктивна, и это прогнозируемо. Потому что запрос на общение между всеми ветвями власти и гражданами в нашем обществе велик. Я очень надеюсь, что за счёт тесного сотрудничества, которое мы наметили по четырём направлениям, проработка законодательных инициатив будет выше, значит, лучше будут отработаны наши законы. И соответственно, это повлияет на качество жизни белгородцев».

Также спикер заксобрания рассказала, что подобные встречи с НКО области планируется проводить каждые три месяца. Для того, чтобы обсуждать наболевшие проблемы, с одной стороны, а с другой – для заключения новых соглашений.

«Тем самым мы сможем расширять представительство гражданского общества в тех структурах, которые представляют Белгородскую областную Думу. В частности, для того чтобы эффективно работали профильные комиссии, результативно проводились нулевые чтения – предварительное рассмотрение законопроектов до вынесения на комитет. Участие общественности позволит, на наш взгляд, увидеть те подводные камни, которые, возможно, существуют, доработать в случае необходимости законопроект и вынести его на обсуждение комитетов, а затем – Думы – в более совершенном варианте», – резюмировала спикер заксобрания Ольга Павлова.

Ссылки по теме

Ольга Павлова и Валерий Сухих заключили соглашение о сотрудничестве между Белгородской облдумой и Заксобранием Пермского края
23 марта 2022

Ольга Павлова и Валерий Сухих заключили соглашение о сотрудничестве между Белгородской облдумой и Заксобранием Пермского края

Региональный парламент с рабочим визитом посетила делегация  Курской областной Думы
3 марта 2022

Региональный парламент с рабочим визитом посетила делегация Курской областной Думы

Подписано соглашение о сотрудничестве между заксобраниями Белгородской и Воронежской  областей
28 января 2022

Подписано соглашение о сотрудничестве между заксобраниями Белгородской и Воронежской областей

Белгородская и Московская областные Думы заключили соглашение о сотрудничестве
22 октября 2021

Белгородская и Московская областные Думы заключили соглашение о сотрудничестве

Показать ещё